Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кто победил в идейном и нравственном споре: Раскольников или Соня? По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)

«Преступление и наказание» — полифонический роман, написанный Фёдором Михайловичем Достоевским во второй половине девятнадцатого века. Это был совершенно новый романный жанр, в котором автор ставил превыше всего самосознание героев, а не окружающую действительность. Герои равны между собой, каждый имеет право высказывать свою точку зрения, своё видение мира. Достоевский же не возвышается над своими персонажами, а стоит с ними наравне.

На протяжении романа мы видим множество идейных и нравственных столкновений, участником которых постоянно оказывается Родион Раскольников, главный герой произведения.

Например, его неприязнь к Свидригайлову, ссоры с Лужиным, недопонимания в семье. Но самым трудным для Раскольникова становится столкновение с Соней Мармеладовой, бедной девушкой с нелёгкой судьбой. Она выступает оппонентом Родиона, голосом его совести. Их идейный и нравственный спор обретает силу, когда Раскольников решается признаться в убийстве и хочет объяснить Соне, почему он совершил это преступление. Герой излагает свою теорию Мармеладовой, начав издалека, чтобы не так сильно напугать девушку. Сначала Родион говорит, что именно крайняя нищета толкнула его на такой зверский поступок, но потом в ходе своего монолога сам же отрекается от своих слов: «Если бы я зарезал из-за того, что голоден был…, то я бы теперь счастлив был». Позже Раскольников начинает приводить в пример Наполеона, его безграничную власть, предполагать, что бы он делал, если бы не одержал грандиозных побед при Тулоне, в Египте, которые и принесли ему славу. Родион пытается оправдать свой поступок тем, что даже великий французский император мог бы переступить через жизнь одного человека, если бы от этого зависела его дальнейшая карьера. В конце концов, герой прямо говорит о том, что просто «захотел осмелиться», узнать, «тварь ли он дрожащая или право имеющий». Безусловно, подобные слова приводят Соню в ужас, она восклицает: «От бога вы отошли, и вас бог поразил, дьяволу предал!». Будучи глубоко верующей, девушка не понимает, как такие ужасные мысли вообще могут приходить в голову да ещё и толкать на совершение таких зверских поступков. Соня привыкла всегда помогать окружающим, быть доброй по отношению к ним, она знает цену человеческой жизни: «Это человек-то вошь?». Тем не менее, героиня не оставляет Раскольникова в беде и указывает ему путь к спасению. Именно Соня убеждает главного героя пойти с повинной, а не скрываться всю свою жизнь, постоянно испытывая чувство страха и угрызения совести.

Сложно сказать, кто же победил в этом идейном и нравственном споре. Непростые жизненные обстоятельства объединили носителей двух совершенно противоположных идей, что мы и видим в эпизоде на каторге, когда Раскольников «плачет и обнимает колени» Сони, благодаря её за всё то, что она сделала для него. Сам же Достоевский обращает наше внимание на то, что сама девушка уже «ведь и жила одною только его жизнью». Можно сказать, что герои находят спасение друг в друге, но никого нельзя назвать победителем, тем, кто старательно доказывал свою правоту и достиг успеха.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.