Проблема проявления совести по Булгакову (ЕГЭ по русскому)

Почему важно поступать по совести? Этот вопрос много лет интересует человечества. В предложенном для анализа тексте Михаила Афанасьевича Булгакова автором поднимается проблема проявления совести. Каково влияние совести на самоощущение человека?

В тексте Булгакова проблема раскрывается на примере случая из практики прокуратора Иудеи. Прокуратор долго не может уснуть, потому что совесть мучает его, совесть действительно может доставлять мучения человеку, лишать его сна, спокойствия, хорошего настроения.

Совершив определенный поступок, человек может долго сожалеть о том, что сделал. Так прокуратору снится сон, в котором он шел рядом с бродячим философом: «И, конечно, совершенно ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить. Казни не было!» Когда прокуратор просыпается, он снова начинает испытывать муки совести.

Автор показывает нам, что если человек понимает, что поступил не по совести, он долго будет думать о совершенном поступке. Нельзя не согласиться с автором.

Пример того, какие мучения может доставлять совесть человека, есть в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников после совершения преступления не может вернуться к нормальной жизни. Его мысли не дают ему возможности хоть на какое-то время забыть о случившемся. Он страдает, его тревожат любые события его жизни. Жизнь человека может измениться после выбора «не по совести».

Таким образом, становится понятно, что человек всегда должен помнить о том, что совершив определенный поступок, он может погрузиться в страдания, которые доставит ему собственная совесть.