|
В каких произведениях русской классики в качестве важнейшего средства поэтики использовались сны? (ЕГЭ по литературе)Сон великого князя в «Слово о полку Игореве» можно назвать вещим, потому что он предсказывает гибель войск Игоря и Всеволода. Сон является «смутным», наполненным символами и знаками. В нем присутствует доклад бояр о неудачном походе — «соколам крыльца подсекли» и о пленении князя Игоря «в путы железные», то есть Святослав увидел во сне всё, что происходило на самом деле. Автор дает различные предзнаменования в этом фрагменте: жемчуг означает слеёы, крыльцо без князька в тереме — надвигающуюся смерть.
В таком произведении русской классики, как «Евгений Онегин» Пушкина, в качестве важнейшего средства поэтики тоже используется сон. Сон Татьяны Лариной помогает читателям лучше понять внутренний мир героини, её сомнения и предчувствия. Он предсказывает дальнейшую судьбу Ленского: дуэль с Онегиным и скоропостижную гибель. Во сне она видит медведя, который уносит её в избу к своему куму, где она обнаруживает различных чудовищ «с собачьей мордой» и «с петушиной головой» за столом, а среди них в роли хозяина сидит Евгений. Страшный сон, где два молодых человека спорят и вдруг Онегин «хватает длинный нож и вмиг повержен Ленский», оказывается пророческим. С помощью аллегории в нем зашифровывается истинный смысл происходящего — Евгений Онегин не герой романа, а настоящий человек со своими ценностями в жизни.
В повести «Гробовщик» сюжет полностью строится на приеме использования сна. Гробовщик Адриан в сердцах приглашает на пир людей, которых он похоронил, чтобы поблагодарить их как своих клиентов. Но когда они приходят на самом деле и Адриан встречает одного из них, превратившегося в скелет и утверждающего, что он тот самый, которому герой продал «первый свой гроб — и ещё сосновый за дубовый», гробовщика настигает ужас и страх, что он натворил. Неуважительное отношение к мертвецам и тот факт, что многие из них были им обмануты, вызывают гнев у покойников, и почти задавленный Адриан падает в обморок. Его спасением оказывается пробуждение, хотя он не верит, что всё это был сон.
Таким образом, в произведениях русской литературы сон часто используется для выражения авторской позиции, его отношения к героям и событиям. Обновлено: Опубликовал(а): Ольга Черникова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|