Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как в стихотворении В. А. Жуковского соотносятся действительность и мечта поэта? 16. В каких стихотворениях русских поэтов создан образ весны и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. А. Жуковского? (ЕГЭ по литературе)

15. В стихотворении В. А. Жуковского действительность и мечта поэта соотносятся тем, что природа является отражением внутреннего состояния лирического героя.

Во-первых, "перелётная весна" пробуждает его душу, наполняет её жизнью. Лирическое "я" ищет в чертах природы то, что испытывает сам, и находит: "лёгкий ветерок", "облака", которые, "летя, сияют".

Всё это находит отклик в душе героя лирического произведения.

Во-вторых, он признаётся, что хочет быть этими облаками и улететь "за далёкие леса", чтобы найти "весть" знакомую и "милый голос старины". Лирическое "я" В. А. Жуковского завидует птичке, которая может улететь в "край желанного", когда для него путь туда неизвестен. Он желает оказаться там, где есть "очарованное", но не знает туда дороги, и никто не может помочь ему. Так реальность отражает недостижимую мечту героя.

Таким образом, пейзаж соотнесён с переживаниями лирического "я" автора. Природа является олицетворением состояния его души, а также показывает недостижимость желаний героя стихотворения.

16. Многие русские поэты в своих стихотворениях создавали образ весны. Кроме В. А. Жуковского, это делали А. А. Ахматова и А. А. Фет.

Во-первых, Анна Андреевна Ахматова в своём стихотворении "Перед весной бывают дни такие..." пишет, что с наступлением весны внутренний мир её героини меняется:

И лёгкости своей дивится тело,

И дома своего не узнаёшь,

И песню ту, что прежде надоела,

Как новую, с волнением поёшь.

Так же случается и с лирическим "я" В. А. Жуковского, когда природа пробуждает его душу. Однако, между ними есть и различие: герой "Весеннего чувства" не может попасть в то место, о котором грезит, в то время, как воплощение Анны Ахматовой в её стихотворении становится беззаботным, поёт некогда надоевшую "песню" и больше не волнуется ни о чём.

Во-вторых, в лирическом произведении Афанасия Фета "Учись у них — у дуба, у берёзы..." также, как и в "Весеннем чувстве", описывается влияние весны на человека: "Для ясных дней, для новых откровений / Переболит скорбящая душа". Но это исцеление происходит после ухода зимы, из-за которой "за сердце" хватал "холод лютый". В стихотворении В. А. Жуковского такого не происходит.

Таким образом, во всех трёх лирических произведениях создан образ весны, который помогает избавиться от внутренних переживаний.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском