Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15) Как в стихотворении В. А. Жуковского соотносятся действительность и мечта поэта? 16) В каких стихотворениях русских поэтов создан образ весны и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. А. Жуковского? (ЕГЭ по литературе)

15)

В стихотворении «Весеннее чувство» В. А. Жуковского соотносятся действительность и мечта поэта.

Во-первых, природа для поэта в данном произведении - это воплощение внутреннего мира лирического героя. С наступлением весны возрождаются надежды и появляются новые мечты:

Чем опять душа полна?

Что опять в ней пробудилось?

Что с тобой к ней возвратилось,

Перелётная весна?

Во-вторых, для большего описания чувств, поэт использует художественные приемы и средства выразительности.

Так, например, анафора и риторические вопросы (Что опять в ней пробудилось? / Что с тобой к ней возвратилось, /Перелётная весна? ) помогают передать забытые ощущения лирического героя, который снова начал верить и мечтать.

Таким образом, в стихотворении В. А. Жуковского соотносятся действительность и мечта.

16) В каких стихотворениях русских поэтов создан образ весны и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. А. Жуковского?

Во многих стихотворениях русских поэтов создан образ весны, что можно сопоставить с произведением В. А. Жуковского «Весеннее чувство».

Так в стихотворении А. А. Фета «Учись у них – у дуба, у березы» представлено взаимодействие человека и природы. Поэт показывает жизнь человека, в которой есть свои тяготы и невзгоды, поэтому автор и приводит в пример дуб и березу, которые стойко переносят холод, чем стоит поучится людям:

И за сердце хватает холод лютый;

Они стоят, молчат; молчи и ты!

И только с приходом весны природа вновь почувствует тепло, что олицетворяет появление надежды в жизни людей:

Но верь весне. Ее промчится гений…

Это говорит о том, что образ весны для А. А. Фета – рождение новой жизни, новых целей и надежд, что также прослеживается и в произведении В. А. Жуковского, у которого с приходом тепла и солнца возрождаются давние мечты.

В стихотворении «Весенняя гроза» Ф. И. Тютчев тоже обращается к образу весны. Для поэта гроза не просто природное явление, а символ вечного движения и изменений:

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Автор часто употребляет такие эпитеты, как «молодые», «первые», что означает рождение новой жизни и надежд с приходом весны, что тоже прослеживается и в стихотворении В. А. Жуковского, который использует много глаголов со значением «вернуться»: «пробудилось», «возвратилось», «снова раздаётся».

Также оба поэта, придавая чувственности и красочности своим произведениям, прибегают к такому приему, как аллитерация: в стихотворении В. А. Жуковского много употреблений букв «т» и «к», а у А. А. Фета – «г» и «р».

Таким образом, многие русские поэты в своих произведениях создавали образ весны, символизирующей рождение новой жизни и новых надежд.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском