Влияние войны на человека по тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что одна из проблем, поставленных автором текста, заключается во влиянии войны на человека, на его внутреннее состояние. Конкретнее, на молодого, восемнадцатилетнего юношу.

В качестве примера В. Д. Дудинцев показывает "восемнадцатилетнего мальчишку" по имени Владимир, который до ухода в армию видел в жизни только хорошее, не задумывался о том, что ему дорого. Особенно он не верил в мужские слезы и ни разу не плакал, чем был горд. Это дает нам понять, что в своем возрасте молодой человек еще не понимал жизненных ценностей и не знал всех красок жизни.

В противопоставление автор ставит изменившегося Владимира, вернувшегося из армии.

Побывав в столь жестокой обстановке, он стал другим человеком, научился плакать не стесняясь и многое переосмыслил. Пройдя войну, Владимир понял, что действительно нужно ценить в жизни. Его взгляд на привычные вещи сильно изменился. Оба примера, дополняя друг друга дают понять то, что война — это ужасная вещь, полностью изменившая жизнь главного героя, оставив заметный отпечаток в его памяти

Позиция автора состоит в том, что война прямо оказывает влияние на сознание человека, меняет его.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь на войне человек ежедневно сталкивается с различными последствиями жестокости людей. Особенно сильно она влияет на юношу, который не успел научиться ценить простые вещи: дружбу, любовь, семью.

Таким образом, можно сделать вывод, что война дает человеку осознание многих вещей, которыми в мирное время он не придавал особого значения.