Гуманное отношение государства к людям по тексту А.И. Солженицына (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется гуманное отношение государства к людям? К чему приводит ущемление прав и свобод человека? Над этими вопросами размышляет автор предложенного текста.

Одной из важнейших черт государства, ценностью которого является свобода человека, является веротерпимость. Из отечественной истории мы знаем о времени, когда за веру в Бога люди подвергались репрессиям. Власть ссылала на каторгу людей, отказавшихся "снять крест". Это приводило к разрыву семей, угнетению личностей. На примере Зои, главной героини, мы видим, что власть способна разрушить судьбу человека. Это говорит о том, что веротерпимость - важная черта государства, уважающего права и свободы своих граждан.

Не менее важным показателем гуманности, по мнению автора, является отношение власти к детям.

Из текста мы видим, что детей, протестующих против существующего режима, государство считало террористами. Единственным верным способом подавления недовольств являлся расстрел малолетних преступников. Автор осуждает политический курс государства, строящийся на таких принципах. Отношение к детям, противоречащее понятию гуманности, является неприемлемым.

Данным текстом Солженицын призывает задуматься о жестокости политического режима, существующего в нашей стране менее века назад. Последние строки данного текста, содержащие злую иронию, выражают протест автора против тоталитаризма. По его мнению, соблюдение прав и свобод граждан является первоочередной обязанность государства.

Нельзя не согласиться с мнением автора. История показывает, что отношение власти к народу, описанное в предложенном тексте, недопустимо. Свобода является высшей человеческой ценностью, которую не в праве отнимать власть. Государственная политика должна строиться на принципах гуманности. Иное отношение власти к людям приводит к разрушению общества. Нам, потомкам, необходимо извлечь урок из опыта прошедших лет и не допустить повторения подобных событий.