Проявление гуманизма В чём проявляется гуманное отношение ко всему живому? (ЕГЭ по русскому)

Должны ли мы бережно относиться к тому, что нас окружает? Именно над этими вопросами размышляет В.Астафьев в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему проявления гуманизма.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главного героя, сумевшего осознать неправильность своих поступков. В юном возрасте рассказчик увлекался охотой, не понимая того, что причинял непоправимый вред лесным жителям. Писатель обращает наше внимание на жестокость, грубость героя к птицам: «убивал не задумываясь» летающих вальдшнепов. Этот пример иллюстрирует нам бесчеловечное отношение к окружающему миру. Повзрослев, охотник понял, что уничтожать животных ради удовольствия – самое ужасное преступление. «Боль и раскаяние пришли ко мне уже к седому» старику, именно это доказывает нам осознание героем своих антигуманных поступков.

Прозаик приводит нас к мысли, что нужно бережно относиться к существам, живущих рядом с нами.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: нужно оберегать окружающий мир, ведь адекватный человек после убийства животного не получит положительных эмоций.

С точкой зрения В.Астафьева нельзя не согласиться. Действительно, разумный человек, совершивший убийство, никогда не сможет получить чувство восторга, радости от содеянного поступка.

Для доказательства обратимся к повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой, работая лесничим, услышал, как кто-то в местном озере глушит рыбу. Он, не раздумывая, поспешил к водоему, где на него напали браконьеры и избили. Автор показывает нам искренность души этого человека, не способного терпеть насилия ко всему живому. Этот пример доказывает читателям, что гуманность заключается в добром отношении к животным.

Подтверждение данной проблемы можно найти в стихотворении Н.А.Некарсова «Дед Мазай и зайцы». Главный герой проявил благородство и заботу к зайцам, которых затапливала вода. Он посадил несчастных животных в свою лодку и переправил их на сушу. Он забрал к себе зайчат, пострадавших от наводнения, накормил, обогрел, вылечил и после чего выпустил на волю. По мнению автора, именно в этом заключается гуманное отношение к окружающему миру.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о человечном отношении ко всему живому на земле. Ведь недаром существует высказывание: «Во внутреннем мире человека доброта — это солнце.»