Проблема смысла жизни по Ф. Кривину (ЕГЭ по русскому)

Вопрос о смысле жизни часто сопровождается выбором жизненного пути, с которым каждый человек затрудняется определиться. Он осложняется стереотипами мышления, ловушками выбора, зачастую банальной ленью и нежеланием направить свою жизнь в нужное русло. Например, в сказке о трех богатырях все было исключительно просто — стояли указатели, на которых описывалась перспектива выбора, а исход событий был уже заранее известен. Однако, в реальности ситуация куда сложнее. Размышляя о том, чем отличается жизнь от простого существования, Феликс Давидович Кривин в притче о двух камнях поднимает проблему выбора жизненной позиции.

Комментируя данную проблему, автор рассказывает нам о двух камнях-приятелях и описывает их дальнейшую судьбу. Их дружба кончается в тот миг, когда забежавшая на берег волна уносит с собой одного из приятелей далеко-далеко в море. Затем в один день море выбрасывает на берег уже не камень, а "блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях". На примере жизни Кремня становится очевидно то, что человек должен жить, а не существовать. Люди, у которых жизнь насыщена разнообразными событиями, ощущениями и эмоциями, как правило, не страдают от плохого настроения, отсутствия счастья и смысла жизни. Безусловно, у таких людей имеется внутренний стержень: они способны рисковать, преодолевать трудности, а самое главное — бороться за свое счастье.

А теперь стоит поговорить о судьбе второго Камня, который во время приключений Кремня оставался лежать на берегу моря под лучами солнца. Он иссох и растрескался ровно так же, как и его новые друзья. Он предпочел прожить жизнь спокойно, периодически разбавляя скуку историей о миновавшей буре, чтобы вновь и вновь чувствовать себя героем. На примере жизни старого Камня становится ясно, что человек, который в плохом смысле слова "ограничивает" себя и пассивно чего-то ждёт, не сможет ощутить тот самый вкус жизни и получить от неё настоящее удовольствие.

Оба эти примера, противопоставляя друг друга, показывают то, как может сложиться судьба у совершенно разных по типу людей. Душевно раскрепощенные люди не видят перед собою границ, они готовы на спонтанные решения и действия. И ведь многим наверняка известно то, что ничто иное, как спонтанные решения, способно кардинально изменить жизнь человека. Скорее всего из-за того, что жизнь слишком непредсказуемая и неподвластная человеческому разуму вещь.

Автор считает, что человек должен быть активной личностью, смело идти навстречу жизненным трудностям и учиться их преодолевать. Однако, он также косвенно говорит о том, что каждый человек имеет право прожить жизнь так, как ему захочется, даже если она будет скучна и печальна.

Говоря о проблеме выбора жизненной позиции я невольно вспоминаю образ Роберта, главного героя романа Эриха Марии Ремарка «Три товарища». Война нанесла сильнейший удар по психике героя: он лишился смысла жизни, потерял ценность того, что он воевал и начал просто-напросто существовать. Существование, где мужчина запивал свое горе алкоголем, вдруг сменилось на жизнь, когда он обрел счастье, встретив любимую женщину.

В заключении я хочу сказать, что "каждый человек — кузнец своего счастья": у каждого из нас есть свобода выбора жизненного пути и самореализации. Главное, как можно раньше понять своё предназначение в этом мире и понять, чего ты действительно хочешь получить от жизни.