По цитате Л. Эрхарда: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, Л. Эрхард, хотел сказать, что конкуренция, которая существует в рыночной экономике, является главным средством достижения благосостояния всего общества.

Чтобы полностью раскрыть данное высказывание, обратимся к теоретическому материалу. Что же такое конкуренция?

Примером подобного рынка может служить рынок сельскохозяйственной продукции. А несовершенная конкуренция — это тот тип конкуренции, где производители влияют на цены и конкурируют за объём продаж.

Данный тип конкуренции включает в себя 3 конкурентных рынка: олигополия, где на рынке представлено 3-5 крупных фирм, сложно войти на рынок, цена устанавливается посредством сговора этих фирм; монополия, где рынок контролирует и устанавливает цену один производитель, и монополистическая, где действует множество конкурирующих фирм, предлагающих различающиеся товары и услуги для удовлетворения одной и той же потребности людей.

Я согласна с высказыванием автора, так как конкуренция служит для производителей мощнейшим стимулом к повышению эффективности их деятельности, способствует поиску фирмам инновационных экономических решений. Так, из информационного источника «Мир экономики» мне известно, что основатель компании Honda Соичиро Хонда, который родился в небогатой семье и закончил всего 8 классов, создал компанию сначала по производству мопедов в Японии, а потом и автомобилей. Впоследствии данная компания стала одной из самых крупных автомобильной промышленности, так выпускаемые продукции имели высокий спрос как и у жителей Японии, так и за рубежом. Он не побоялся конкуренции и добился успехов в своей деятельности благодаря упорству, новаторству, вложению огромных усилий и средств в свой проект.

Кроме того, конкуренция положительно влияет на качество выпускаемой продукции для общества. Так, из обществоведческого курса мне известно, что Стив Джобс и Стив Возняк решили основать небольшую компанию по производству компьютеров. Впоследствии они смогли превратить её в один из самых крупнейших фирм мира, несмотря на высокую конкуренцию на рынке товаров и услуг. Именно благодаря конкуренции компания ускорила развитие совершенно новых и улучшенных компьютеров, а также мобильных телефонов, и все её товары стали востребованы по всему миру.

Таким образом, автор был прав в своём высказывании, что конкуренция является наиболее эффективным средством достижения благосостояния людей.