Б.П. Екимов о потери уникальности и гибели русского языка (ЕГЭ по русскому)

В предложенном к анализу тексте Б.П. Екимов обращается к проблеме постепенного исчезновения уникальности русского языка. Значит ли это, что русский язык погибает, и что влияет на его деградацию?

Рассуждая на эту тему, автор пишет, что «гибель» - это лишь гипербола, и нынешние потрясения происходят, скорее, в умах и душах людей, а для русского языка они представляются ему не очень значительными. Несмотря на приходящие в лексикон из чужих стран слова, язык очищается, со временем отсеивает все лишнее. «Чужое перетрёт, перемелет, а грязное с пеною выбросит». К тому же, писатель сравнивает русский язык с могучим древом, океаном, называет речь богатой и бездонной.

Автор считает, что «русский язык не только живёт, но животворит».

Таким образом, пока существуют люди, понимающие его ценность и охраняющие его, он не иссякнет.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Известно, что русский язык – богатейший в мире, он велик и необъятен. В нем существует множество слов, аналогов которым нет в иностранных языках, и, пройдя долгий путь исторических преобразований, он до сих пор остается уникальным. Еще в 19 веке Тургенев писал: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что русский язык – это живая изменяющаяся система, которая, несмотря на обилие жаргонизмов заимствований, тем не менее, до сих пор сохраняет свою самобытность.