По цитате: «Разновидность национальных культур для мира то же, что разновидность нот в музыке» (ЕГЭ обществознание)

Известный советский военачальник Семён Рамишвили сказал: «Разновидность национальных культур для мира то же, что разновидность нот в музыке». В этом высказывании автор поднимает проблему глобальной культуры, которая состоит из национальных культур и роли этих национальных культур в развитии общества. Эта проблема актуальна в условиях постиндустриального общества с очень высокой скоростью глобализации, где культура становится единой. Смысл высказывания заключается в том, что множество национальных культур имеют для мирового общества огромное значение, определяя его и отражая его разнообразные стороны.

Я думаю, что с автором высказывания нельзя не согласиться. Без национальных культур не будет мировой, как музыки не будет без отдельных нот.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Культура — это совокупность духовных и материальных ценностей, созданных человеком. Культура отражает потребности современного общества и имеет множество важных функций: воспитательная, информационная, трансляционная.

Существуют различные классификации видов культур, и одна из них — по территориальному охвату. По этому признаку бывает два вида культур: национальная и мировая. Национальная культура присуща отдельной нации, имеющая свои свойства и признаки. Мировая культура — это глобальная культура, присущая человечеству в целом, лучшие достижения национальных культур. Именно национальные культуры определяют направление развития мировой культуры.

Но в процессе глобализации, то есть мирового сближения и интеграции в различных сферах, самобытность национальных культур стирается. На мой взгляд, очень важно сохранять национальную культуру, ведь именно самостоятельность каждой культуры придаёт мировой культуре особый язык, отражающий образ общества.

В качестве примера мировой культуры можно привести картину Леонардо Да Винчи «Мона Лиза». Эта картина является самым известным и почитаемым творением великого художника и изобретателя, поэтому неудивительно, что она является настолько популярной среди людей. Думаю, её с уверенностью можно назвать шедевром мировой культуры.

Примером же национальной культуры можно считать творчество Ивана Андреевича Крылова, известного русского баснописца, чьи произведения известны во всей России, и даже изучаются в школах. Тем не менее, они неизвестны в других странах, поэтому творчество Крылова нельзя считать мировой культурой.

Таким образом, национальная и глобальная культура очень важна для развития общества. Национальная культура даёт направление для становления глобальной, поэтому важно сохранять самобытность культуры.