По цитате: «Вопросы: что? как? и для кого? производить не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о таком факте, как ограниченность ресурсов. Автор замечает, что, если бы наши ресурсы были бесконечны, людям не пришлось бы каждый раз задумываться о том, как эффективней их потратить и где бы они принесли большую пользу.

В условиях ограниченности ресурсов следует придерживаться такого принципа, как рациональное поведение. Оно характеризуется, как поведение, направленное на достижение участниками хозяйственной деятельности максимальных результатов при имеющихся ограничениях.

Иногда обязанность решать, что, как и для кого производить брало на себя государство, чтобы централизованно распределять имеющиеся ресурсы и правильно их использовать.

Так в СССР существовала командно-административная экономическая система.

Какие товары производить для потребления решал план, рассчитанный и продуманный государством. Такая мера была призвана избежать лишних затрат и бездумного расхода таких ценных ресурсов. Тем не менее и государственный план порой давал осечки и не мог полностью решить эту проблему.

Недавно в одном шоу я услышала рассуждение одного видного экономиста об ограниченности ресурсов. Он рассуждал о том, что сейчас многие фирмы стремятся специализировать свою деятельность и направить имеющийся капитал и остальные ресурсы в какую-то одну отрасль. Так завод по производству холодильников не будет стараться производить самолеты, потому что такое производство, во-первых, не выгодно совмещать, а, во-вторых, заводу выгоднее направить все имеющиеся средства на улучшения своей холодильной продукции, тем самым повысить свою эффективность. Так что, при существующей ограниченности ресурсов производитель пытается максимально продуктивно их использовать.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хочется заметить, что на сегодняшний день поиск решения проблемы ограниченности ресурсов и её преодоления до сих пор остаётся актуальной задачей для всего мирового сообщества.