«Человек предназначен для жизни в социуме; он должен жить в обществе; он не полный человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно» (И. Фихте) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что человек неразрывно связан с социумом, так как без общества и социализации в нем было бы невозможно развиваться и становиться личностью. То есть человек, находясь вне общества не может быть полноценным человеком, так как противоречит своей сущности.

Общество определяет модель поведения людей, формирует оценки их поведения. Также общество выполняет такие функции, как управление деятельностью человека, распределение результатов труда, а главное — социализация.

Социализация — процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, необходимых для успешного функционирования общества. Социализация происходит в процессе общественных отношений. Общественные отношения — различные социальные связи между социальными группами и внутри них, которые возникают в процессе совместной деятельности. Но у человека, которой отделен от общества и не задействован в общественных отношениях могут быть проблемы с социализацией и дальнейшей жизнью. Таким образом, человек может быть сформированной личностью только при взаимодействии с обществом.

Я согласна с мнением автора. К данному доводу можно привести следующий пример. В РИА новости я прочитала статью о мальчике с синдромом маугли. Его прозвали мальчик-птица, так как он не умел разговаривать, только чирикал по-птичьи. По мнению социальных работников, мальчик выбрал попугаев в качестве ролевой модели. Его мать не выпускала его из дома, таким образом она изолировала ребенка от внешнего мира. Таким образом, мальчик не был личностью, так как у него не было социальных качеств, которые приобретаются в процессе социализации. Что доказывает тот факт, что человек предназначен для жизни в обществе.

Другим примером может служить герой из литературы, о котором шла речь на уроке в школе. В произведении Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» главный герой, очутившись вдали от людей, разорвав все социальные связи сумел выжить благодаря раннее накопленным знаниям и умениям. Я считаю, что без накопленных в течение многих лет в социуме знаний он бы не смог прожить там долго время.

Таким образом, можно прийти к выводу, что общество играет важную роль в жизни человека и человек не может существовать и развиваться вне общества.