|
Стихотворения Пушкина «Моя родословная», Гавриила Державина «Память» и Марины Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины...» (Сравнительный анализ)«Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный...» пишет Державин, подчеркивая, что молва о нем останется навсегда: и времени полет его не сокрушит». Он верит, что после смерти все продолжат чтить его великое имя, и с пафосом говорит об этом.
Второе представленное в задании стихотворение «Моя родословная» уже совсем о другом. Пушкин этим произведением дает ответ на обвинения его в аристократизме, отделяя себя от общества и противопоставляя себя знати:
«Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин.»
Пушкин в этом стихотворении, в отличии от Державина, не восхваляет себя и свои заслуги, а гордится своими потомками: он пишет, что его предок Рача «Святому Невскому служил», а его потомки были приближены к самому Ивану Грозному.
В своем же произведении Марина Цветаева (Кто создан из камня, кто создан из глины…») будто бы возвышает себя на другими, самоутверждается. Мы можем видеть это в отрывке:
«Кто создан из камня, кто создан из глины, А я серебрюсь и сверкают!».
Также поэтесса сравнивает себя с водой, Марина с латинского переводится как «морской». Цветаева, как мне кажется, обращается к истокам, к началу своей жизни, чтобы разобраться в себе.
Все три автора этих стихотворений хотят построить себе своеобразный памятник, но каждый делает это по-разному. Державин напрямую говорит о своей значимости и возвышенности, Пушкин показывает себя через предков, которыми очень гордится, Цветаева же будто бы заостряет внимание на красоте и уникальности её характера и души, воспевая их через сравнения с природой. Обновлено: Опубликовал(а): ELIZAVETAMIRONOVA Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|