Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Стихотворения Тютчева «К. Б.» и Пушкина «К***» (Сравнительный анализ)

Для начала следует поговорить о Тютчеве и Пушкине, а точнее о натуре поэтов. Чтобы поэт смог творить, создавать свои произведения, каждый поэт должен иметь свою музу, которая будет дарить вдохновение. Очень часто бывает, что поэты для каждого стихотворения выбирали свою музу. Пушкин выбрал для стихотворения "К***" в качестве музы Анну Кёрн. У этого стихотворения есть своя предыстория. Пушкин был влюблен в Анну Керн, но из-за её замужества Пушкин не посмел потревожить её честь. После нескольких лет, в 1825 году, они встретились, Александр Сергеевич рассказал о своих чувствах Кёрн (она уже ушла от мужа), и после этого и появилось данное стихотворение.

Что касается стихотворения Тютчева "К.

Б.", то оно было написано в 1870 году. Тютчев был в то время уже достаточно преклонного возраста (а именно ему было 65 лет). Он встретил баронессу Амалию Крюгер, которая и стала его музой и любовью. Его чувства стали оживать под действием этих чувств.

Эти два стихотворения, хоть и были написаны с разницей в 45 лет, но рассказывают нам истории любви.

В первом случае, Пушкин писал о том, как он потерял её, а потом снова обрёл, пережил все эти чувства вновь. Вот самые яркие цитаты, которые и отражают всю суть произведения: "Душе настало пробуждение:

/ И вот опять явилась ты..." и "И для него воскресли вновь / И божество, и вдохновение, / И жизнь, и слёзы, и любовь...". То есть из этих строк мы видим, что лирический герой жил без любви, как будто бы и не жил вовсе. Он не испытывал никаких чувств, его жизнь была скучной и бессмысленной ("Тянулись тихо дни мои"). Но как только главный герой встречает тот " гений чистой красоты", а именно свою любовь, чувства начинают оживать, те забытые воспоминания и мечты появляются вновь.

Во втором случае, Тютчев описал тот момент жизни своего лирического героя, когда тот думал, что все уже прожито, и ничего не сможет пробудить те давно забытые чувства. Вот подтверждение из стихотворения : "Я встретил вас — и всё былое / В отжившем сердце ожило...". Лирический герой уже даже не надеялся на то, чтобы испытать это чувство ещё раз, но это произошло.

Пушкин и Тютчев, два великих поэта, сумели написать стихотворения лаконично, мелодично, используя огромное количество художественных средств и всю красоту русского языка.

Пушкин использовал в своём творении эпитеты ("чудное мгновенье "), сравнения ("как гений чистой красоты"), метафоры ("томненья грусти"), олицетворения ("воскресли и божество...").

Тютчев также использовал потенциал русского литературного языка, использовав гиперболы ("как после вековой разлуки"), градацию ("бывают дни, бывает час"), метафоры ("сердцу стало так тепло"), и, конечно же, эпитеты ("в отжившем сердце").

Оба стихотворения написаны ямбом и перекрёстной формой рифмовки. Лирические герои автобиографичны.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что тема стихотворений — любовь. Да, эти произведения написаны с разницей в 45 лет, и всё успело измениться, кроме любви. Любовь — это одна из вечных ценностей, которую писатели будут всегда возвышать и считать одной из высших духовных ценностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.