Кто является по-настоящему добрым человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый хоть раз в своей жизни рассуждал на тему добра и зла, и наверняка задумывался, добрый ли он. Но кого же моно назвать по-настоящему добрым человеком? Я считаю, что добрый человек — это тот, кто готов помочь в трудную минуту, поддержать словом или поделить горе, не имеющий при этом корыстных целей. Доброта является душевной красотой любого из нас. Множество зарубежных и отечественных писателей посвящали свои труды данной теме.

Я хочу привести пример доброго человека из «Грозы» Александра Николаевича Островского.

В пьесе повествуется о жизни семьи Кабановых, но основные события развиваются вокруг Катерины. У девушки было прекрасное детство, она не знала печали, но по родительской воле вышла замуж за Тихона Кабанова и чувствует себя птицей в клетке.

Муж со своей матерью беспрерывно бранят Катерину, на что девушка всегда реагирует спокойно и относится к новой семье с терпением. Не было ни любви, ни понимания, что лишь учащало конфликты. Невольно Катерина влюбляется в Бориса и, воспользовавшись уездом мужа, тайно с ним встречается. Не в силах таить греха, Катерина решается признаться, после чего подвергается осуждению со стороны жителей города и матери Тихона, которая начала всё больше давить на Катерину. Чувство вины приводит девушку к самоубийству. Но можно ли так строго относиться к героине? Она переносила любые укоры и упреки, будучи невинной. Со смирением относилась к несправедливости, была богобоязненной и относилась ко всем с уважением.

Примером злых людей же служит семья Тенардье из романа великого Виктора Гюго "Отверженные". Это алчные, эгоистичные и жестокие люди. Они предложили путнице Фантине свою помощь. В замен на ежемесячную плату, Тенардье согласились взять на попечительство её единственную дочь. Девушка доверилась им, а сама отправилась на заработки. Но в действительности же, пятилетний ребёнок попадает в рабство. Все члены этой семейки жестоко с ней обращаются, не кормят, заваливают работой, избивают. Но в один день в их трактир приходит справедливость, и семья теряет абсолютно всё. В. Гюго показывает читателю пример злых, чёрствых людей, которые в итоге получают по заслугам.

Таким образом, опираясь на приведенные мной из литературы аргументы, можно сделать вывод, что добрым можно назвать терпеливого и милосердного человека, которому не присущи такие качества как зависть, лицемерие или эгоистичность. Доброта — одно из самых важных человеческих свойств, без которого мир померкнет.