Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сочинение-дневник Кто является добрым человеком? Кого можно назвать добрым человеком? «Добро — не наука, оно действие» «Музыка жизни» Э. Рязанова, «Старый рыбак» Костки Чонтвари, «Расплата» Тендрякова (Итоговое сочинение (декабрьское))

12.08.2019

…За окном вот-вот пробьется первый солнечный луч, а сна ни в одном глазу… Вчера случайно наткнулся на книгу Эльдара Александровича Рязанова «Музыка жизни» — и не смог оторваться! Я знал, что он выдающийся кинорежиссер, а сегодня ночью я открывал для себя не только великого творца, но и человека… Я читал стихи и понимал, что заглядываю в душу, узнаю, чем он жил, о чем думал, к чему стремился…

Почему-то особенно, без заучивания, запомнились строки:

Пора поставить всё на место,

вернуть первоначальный смысл

всем тем понятиям известным,

кои наш век перекосил.

Кажется, что Эльдар Александрович обращается ко мне, что это я должен вернуть словам «первоначальный смыл». Каким словам? Какие именно понятия «перекосил» наш век?

13.08.19

Весь день думаю над строками, хочется понять, разобраться… Кому это нужно? Мне…Для того чтобы «Добро не перестало одерживать верх над Злом»! Расхожая фраза, но верная! Мои современники чаще всего дают только бытовое определение таким понятиям, как «добро» и «зло».

А ведь Рязанов убеждает нас в том, что эти чувственные категории невозможно измерить материальными способами, они находятся на подсознательном уровне. Неслучайно, христианство трактует слово «добро» как «благо»! Говорят, что людей, прежде всего, красят их поступки, а не слова, то есть действие «во благо»! Вот и для меня добро — это идти на помощь страждущему и отдавать нуждающемуся…

15.08.2019

Сегодня понял, что это не я такой умный! Оказывается, задолго до меня эту мысль провозгласил французский писатель Ромен Роллан: «Добро — не наука, оно действие». Действие бескорыстное, не ждущее благодарности. Именно так действует героиня рассказа А. Солженицына «Матренин двор». У неё очень тяжелая судьба: жених пропал на войне, и девушке пришлось выйти за нелюбимого. Брак не принес Матрене материнского счастья: ни один её ребёнок не дожил и до трех месяцев. Несмотря на это, женщина не озлобилась на мир: она бескорыстно помогала всем без отказа, считая это своим долгом. Окружающие лишь пользовались ее добротой, считая это бескорыстие проявлением слабохарактерности. Читаешь и удивляешься: неужели такое возможно? Оказывается, да! Думаю, что именно это понятие «доброты» и «добра» исказило время. Чаще всего мы сегодня руководствуемся принципом: ты мне — я тебе! Хочется крикнуть вслед за великим поэтом (Пушкин): «Ужасный век! Ужасные сердца!»

16.08.2019

Наводил порядок в книжном шкафу, перебирая старую подшивку «Огонька», невольно задержался на репродукции картины венгерского художника Тивадара Костки Чонтвари «Старый рыбак», написанной в 1902 году. Решил почитать!.. Оказалось, что смысл сюжета удалось разгадать лишь через сто лет после смерти художника. На первый взгляд всё просто! Рыбак изображен на фоне моря! Но на картине — два изображения, которые являются отражением полотна в зеркале. В правом — рыбак-Бог, а за его спиной спокойная водная гладь. В левой — рыбак-Дьявол, за его спиной бушует шторм. В статье приводится точка зрения искусствоведов, которые считают, что художник таким образом хотел показать двойственность человеческого начала — добра и зла… Как говорят, «все гениальное — просто»! В каждом из нас с рождения и до смерти борются эти два начала! Вопрос только в том, кому мы позволяем одержать верх?!

…Именно эта идея лежит в основе многих кинокартин Э. Рязанова. «Берегись, автомобиля», «Старики-разбойники», «Забытая мелодия для флейты», «Старые клячи». Герои этих фильмов живут в современной режиссеру советской действительности, но стараются нести в мир добро(, несмотря на все сложности, бороться со злом). Может быть поэтому, мы на стороне Юрия Ивановича Деточкина (Иннокентий Смоктуновский), нарушившего закон, из любви к детям; мы восхищаемся тем, как «старым клячам», выживающим в «страшные» девяностые, удается наказать предпринимателя-мошенника…Скорее всего, и в самом Э. Рязанове жило желание творить добро (не позволить Злу одержать верх).

20.08.19

Знаете, в народе говорят: «Не отпускает!» Вот и меня «не отпускает» повесть Тендрякова «Расплата». Главный герой — Коля Корякин — растёт в неблагополучной семье: отец пьет, избивает жену. Мальчику жаль мать, он винит себя в том, что происходит. А учитель Аркадий Кириллович Памятнов все время твердит, что со злом надо бороться и быть бескомпромиссным. Возможно, именно эти слова позволили мальчику перейти грань и совершить страшное преступление. Страх, раскаянье, страдание — результат убийства! Слишком поздно Коля понимает, что не бывает людей только плохих, что в каждом есть и хорошее, только мы не всегда умеем и хотим его рассмотреть! Сложно разобраться в том, правильно ли поступил подросток. С одной стороны, он защищал мать, выступил против насилия, как и должно… Значит, творил Добро! А с другой — страшный, непростительный грех… отцеубийство! А это уже, без всяких сомнений, Зло! Действительно, слишком тонкая грань между Добром и Злом!

21.08.2019

Да, жизнь — сложная штука, разобраться в ней не всегда получается сразу. Оказывается, действуя во благо, можно оступиться, совершить непоправимое… Как же тогда поступать? Извечный русский вопрос: «Что делать?» Жить! Жить так, как в одном из стихотворений призывает Э. Рязанов:

Даже если жизнь обыкновенна,

делай все, что можешь, от души,

понимай всему живому цену

и судить чужого не спеши.

Наверное, в этом и заключается «первоначальный смысл» слова «Добро»!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.