29.2 «Если любишь прибыль, ищи её приличным путём. Тысяча на то перед тобой благословенных ремёсел» (Г. С. Сковорода) 10 вариант (ЕГЭ обществознание)

Сковорода в своём высказывание говорит о том, что у человека существует очень многого вариантов легальное получения прибыли, а именно Сковорода говорит о таком явлении, как предпринимательство. Поднимает проблему, что нет смысла использовать нелегальные методы, за которые будет уголовное наказание, если есть легальный и доступный вариант.

Итак, перейдём к теоретическому обоснованию. Основным понятием, затронутым в высказывании, является предпринимательство, которое определяется современными учёными как инициативная самостоятельная деятельность людей, направленная на получение прибыли, осуществляемая от своего имени на свой страх и риск.

Субъектами предпринимательства выступают отдельные граждане — предприниматели, коллективы людей, государство в лице государственных органов. Главное в предпринимательской деятельности — инициатива, как высшее проявление экономической свободы и риска. Экономические цели фирмы — максимизация прибыли при минимизации затрат. Добиться этого можно, только удовлетворив потребности рынка. Важной характеристикой предпринимательской деятельности является способность умения предсказывать поведение рынка и тем самым удовлетворять существующий спрос.

Для того, что показать как можно легальное получить прибыль, приведу пример из общественной жизни современного общества. Я очень часто заказываю вещи в Wildberries, и как-то раз мне стало интересно, кто ж основал такую масштабную фирму п доставке одежды в разные уголки земли. В Интернете я узнала, что Татьяна Бакальчук является основательницей этого бизнеса, в своё время она родила 4-ого ребёнка и ушла в декрет, доходы в семье сократились, а расходы, наоборот, даже прибавились. Именно тогда девушка и поняла: нужно что-то менять. Первое, что пришло ей в голову — начать собственный бизнес в интернете. Она понимала, как в наше время у людей мало времени ходить по магазинам, выбирать одежду, да ещё и надоедливые консультанты, которые постоянно окружают тебя. Именно поэтому Татьяна Владимировна Бакальчук и решила: она будет продавать одежду. Данный пример прекрасно иллюстрирует легальное получение прибыли, используя предпринимательские способности. Для девушки ничего не составило труда организовать предпринимательскую деятельность, в следствие чего Татьяна находится на первых строках Forbes.

В заключение хотелось бы отметить, что желания и потребности каждого человека бесконечны, но чтобы их удовлетворить нужны деньги, а порой большое их количество. Для того, чтобы люди могли себе позволить всё и даже больше, у них есть множество различных путей, а именно предпринимательская деятельность, что может принести достаточно прибыли для удовлетворения потребностей, чего нельзя сказать о нелегальном заработке, что может привести к уголовной ответственности.