«Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде» — Г. Гегель (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании, автор утверждает, что любое художественное произведение может охарактеризовать ту или иную эпоху, жизнь того или иного народа. Я согласна с данным высказыванием.

Культура — совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении. Каждое произведение искусства хранит в себе историю культуры прошлых поколений. Само художественное произведение представляет собой объект, обладающий эстетической ценностью; материальный продукт художественного творчества, сознательной деятельности человека.

Любая эпоха человеческой жизни имеет свою систему культурных и нравственных ценностей, основанную на совершенствовании прежних укладов культуры.

В доказательство тому, можно рассмотреть культуру Древней Греции, существовавшую с XXVII в. до н. э. и до середины II в. до н. э. Греческий народ смог достичь невиданных высот практически во всех областях культурной сферы. Многое было заимствовано у египтян, вавилонян, создавая и привнося нечто новое, неповторимое.

Тема высказывания Г. Гегеля является актуальной в условиях диалога культур. Подкрепить тезис, поставленный автором поможет пример из литературной жизни. Эпоха реализма, имевшая расцвет в 30-х годах XIX в. стала ответам на устоявшиеся классицизм и романтизм. Направление реализма отличалось объективным отражением действительности, затрагивало социальные проблемы общества. Писатели впервые стали раскрывать реальность общественной жизни со всех её неприятных сторон.

Реализм стал ведущим направлением того периода и внес неповторимый вклад в культуру как России, так и Европы.

Другим примером может послужить культура Киевской Руси. Главной особенностью того периода стало ведущее значение религии в жизни народа. С развитием грамотности на Руси, появилось летописание, первые повести и былины. В изобразительном искусстве появились библейские сюжеты, развивалось такое направление как иконопись. Одними из важнейших культурных сооружений стали соборы и церкви, строившиеся в главных городах государства.

Таким образом, проанализировав фактические примеры, можно сделать вывод о том, что Г. Гегель был прав в своём утверждении.