«Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде» Г. Гегель (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания, Г. Гегель, утверждает, что каждое художественное произведение является предметом оценки того или иного времени, народа.

Я согласна с Гегелем, т.к. любое произведение искусства является источником представлений о прошлом, а также культурной ценностью поколений.

Художественное произведение-это результат культурной деятельности человека или группы людей, которое предполагает собой деятельность по сохранению, распространению, созданию, освоению культурных ценностей.

Каждое поколение можно охарактеризовать по его культуре. К примеру, в эпоху Просвещения было создано множество шедевров культуры, сохранившихся и до наших дней. Люди той эпохи хотели открыть нечто новое, создать то, чего никто еще не создавал. В наше время варварство по отношению к историческим памятникам все более учащаются. Это наводит на мысль о том, что нынешнее поколение в большинстве своем не понимает всей ценности этих художественных произведений.

Давайте представим государство Z, где сохраняются различные художественные произведения, передаются из поколения в поколение и государство X, в котором культура не представляет ни малейшего интереса, старые книги сжигают как пережиток прошлого и т.п.(невольно вспоминается «451 градус по Фаренгейту»), молодежь не знает историю своей страны. Будущее обеих стран очевидно. Такое отношение к культуре, как в государстве X недопустимо, ведь это может привести к катастрофическим последствиям…

Подводя итоги своим размышлениям, могу сделать вывод, что Гегель был прав в высказывании о том, что каждое худ. произведение характеризует свою эпоху.