Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения В. В. Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Мысль о значимости искусства в других произведениях (ЕГЭ по литературе)

Внутреннее состояние лирического героя меняется по мере развития сюжета приведенного фрагмента.

С одной стороны, в стихотворении образ солнца олицетворен: “заговорило басом”. Оно пугает лирического героя, который сожалеет о том, что “дерзил” ему:

сконфужен,

я сел на уголок скамьи,

боюсь — не вышло б хуже!

Диалог с ним вызывает страх у лирического субъекта, потому что он не знает, как солнце будет себя вести.

Поэтому он относится к нему с недоверием.

С другой стороны, по мере развития сюжета лирический герой понимает, что боялся зря. На самом деле он чувствует, что поэт и солнце похожи, потому что их лозунг: “Светить всегда,/Светить везде..”. Также лирический субъект осознает, что со “светилом” можно общаться как с другом: “про то,\ про это говорю”. Эта анафора усиливает ощущение близости лирического “Я” с солнцем.

Таким образом, лирический герой понимает, что не нужно бояться “светила”, так как они близки с ним.

16. В каких произведениях русской литературы раскрывается мысль о значимости искусства и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. В. Маяковского?

Во многих произведениях русской литературы раскрывается мысль о значимости искусства.

Например, в стихотворении М.Ю. Лермонтова “Поэт” кинжал отождествляет дар поэта: “В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,/Своё утратил назначенье”. Главная идея этого произведения заключается следующем: юные поэты забывают о том, что должны доносить правду, иначе они станут таким же бесполезными, как кинжал. Стихотворения Маяковского и Лермонтова похожи тем, что в них воспевается деятельный образ поэта. Различие же состоит в том, что у Маяковского произведение основано на метафоричном образе “светила”, относящегося к народному эпосу, а у Лермонтова кинжал олицетворяет дар поэта.

В стихотворении А. С. Пушкина “Пророк” также звучит тема значимости искусства. В первой композиционной части описано тяжёлое положение поэта: ему сложно выполнять свою работу. Однако он преобразился для того, чтобы служить людям и доносить им верные истины: ”Глаголом жги сердца людей”. Метафора “жги сердца” подчёркивает, какое большое влияние оказывает поэт на общество. Стихотворения Маяковского и Пушкина схожи в том, что в обоих произведениях лирические герои меняются внутренне. Различие же состоит в том, что у Пушкина в стихотворении такое изменение произошло с помощью Бога.

Таким образом, все три стихотворения связаны одной темой, но каждый поэт раскрыл её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском