|
Исторический портрет Ивана Грозного (Школьные сочинения)Введение У многих людей имя Ивана Грозного ассоциируется с “тираном” и “деспотом”. Но так ли это было на самом деле? До сих пор не существует однозначного мнения, касательно правления Ивана IV. Часть учёных — историков считают государь был очень сильно подвержен своему окружению, в детстве — бояр, в юношестве — Адашевым и Сильвестром, а позднее — снова «плохих развратников» (Карамзин). Часть считала, что он был душевнобольным, с обостренным чувством паранойи (психолог Ковалевский, историк — Кузьмин). Ключевский и Соловьев признавали, что борьба государства с родовой знатью была неизбежна. Кавелин был уверен в положительном влиянии действий Ивана IV, он утверждал, что Иван Грозный боролся с западноевропейским влиянием. Перед нами предстает неоднозначная фигура российского правителя, попробуем разобраться что в его правлении способствовало таким оценкам.
Детство и юность Рассмотрим детство Ивана Грозного. В трехлетнем возрасте он теряет отца (1533 г.) и становятся номинальным правителем Московского государства. Следующие 5 лет страной правит его мать Мария Глинская. Позже она умирает и Иван IV становится полным сиротой на попечительстве бояр. Мальчик растет в окружении интриганов, убийц, подлецов и предателей. Несомненно, это наложило свой отпечаток на характер Ивана. Уже в этом возрасте он становится подозрительным, жестоким, вспыльчивым. Чтобы как-то обособиться от дворовых интриг Иван занимался самообразованием. Многие иностранцы при дворе Ивана Васильевича отмечали его живой ум и мудрость. В возрасте 15 лет он взошел на княжеский престол, а в 17 лет уже состоялось венчание на царство. Иван IV стал первым русским царем, и это имеет большой символический характер, так как титул царя намного возвышает его над другими князьями. Также есть ещё одна причина — идея «переноса империи», ведь после падения Константинополя в 1453 году русский государь становился главным защитником православной веры (идея «Москва — Третий Рим»).
Реформы Время правления Ивана IV характеризуется двумя периодами: 1. Период царских реформ 2. Период царской опричнины Реформы • Организации земского собора 1549. • Судебник 1550 года. • Военная реформа 1550-1556 года. • Налоговая реформа; • Приказная реформа. • Стоглав 1551 год. • Земская реформа. Благодаря этим реформам укрепилось Российское централизованное государство, усилилась власть царя, были реорганизованы местное и центральное управление. Также государство получило сильную и боеспособную армию, и появились предпосылки для решения внешнеполитических задач, которые стояли перед российским царём. Но есть и обратная сторона медали. Во время проведения этих реформ Ивану Грозному больше приходилось бороться с мятежами и изменами феодальной власти. Постепенно он приходит к мнению, что только абсолютная власть может привести Россию к процветанию. Именно эта мысль приведет его вскоре к принятию опричнины.
Военные походы Правление Ивана IV характеризовалось огромным расширением границ русского государства. Основными противниками были Астраханское и Казанское ханства, Швеция и Ливония. На Казань было совершенно три похода и лишь в третьем удалось взять крепость. Иван IV даже лично участвовал в битве. Что характеризует его как смелого война и уверенного полководца. Далее были 2 похода на Астрахань. Оба поход были достаточно простые, так как астраханских хан сбежал, узнал о приближении русских войск и город сдавался без боя. Присоединения этих ханств дала возможность развивать торговлю (открылся волжский торговый путь), восток страны стал более спокойным (раньше татары совершали частые набеги) и конечно же укрепление позиций на международном уровне. Война со Швецией велась из-за пограничных конфликтов, но так ни к чему не привела, хоть и доказала превосходство русского войска. Ливонская война была проиграна для России. Причиной тому был хаос, эконмический кризис страны, вызванный опричниной и неспособность воевать на два фронта (ему и с крымским ханством).
Опричнина Что же такое опричнина? Опричнина - государственная политика террора. Сущность опричнины состояла в отторжении имущества граждан в пользу государства. Царь выделял особые земли, которые использовались только для царских нужд и нужд царского двора. На этих территориях было установлено собственное управление, и они были закрыты для простых граждан. Все территории отбирали у помещиков с помощью угроз и силы. Опричники были созданы для того, чтобы оберегать царя от покушения на его жизнь. Но очень часто случалось так, что опричники злоупотребляли своими полномочиями из-за чего страдали невинные. В 1570 году Иван Грозный отправился в Новгород, так как подозревал, что там существует заговор против него и его абсолютной власти. По прибытию в Новгород его опричники. устроили настоящий террор. Следующей остановкой стал Псков, но потери среди местных жителей там были не велики, хоть царь и хотел повторить репрессию Новгорода. Были казнены некоторые из псковичан, а их имущество было конфисковано. Эпиком опричнины стали московские казни 1570-71 годов. Царь не щадил никого, даже собственных приближенных.
Итоги опричнины 1565-1572 годов были ужасными. Она привела лишь к хаосу в стране. Террор, разорения, устраиваемые опричниками привели к тому, что в стране начался экономический кризис. Феодалы потеряли свои земли, крестьяне отказывались работать, народ перестал верить в справедливость своего государя. Опричнина разделила страну на несколько разоренных частей.
Заключение Сравнивая два периода правления Ивана грозного. нельзя не заметить разницы в направлениях его деятельности. В первом периоде Иван Васильевич. представляет собой сильного государя, реформатора, который радеет за благополучие своей страны. В период опричнины он нам показан как тиран и деспот. Что способствовало тому, что Иван IV стал таким? Многие источники утверждают, что он был таким всегда, но на него оказывала положительное влияние жена Анастасия и избранная рада, во главе с Адашевым и с Сильвестром. Смерть любимой супруги очень сильно ударила по благоразумию Ивана. У него были подозрения, что ее отравили бояре. Что впоследствии было доказано. Он стал везде видеть заговоры, интриги и предательства. Добавить к этому сложный характер государя и хроническое отравление его ртутью, мы получим разрозненную, находящаяся в хаосе страну. Подведем итоги: во время правления Ивана IV к стране были присоединены огромные территории, усилилась централизованная власть, реорганизованы местное и центральное управление. Все это характеризует Ивана Грозного как мудрого правителя и уверенного полководца. Что до кровавых репрессий – решение проблем насилием было вполне в духе средневековой Европы. Так почему же Ивана Грозного в России считают деспотом и тираном, разве он один так поступал? Я думаю, что причиной является мысль в обществе о «детоубийстве». Всем известна картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Она стала олицетворять характер Ивана Васильевича. Мнение об убийстве наиболее распространено, конечно, есть источники, которые пишут, что царевич Иван “преставился”, с намеком на то, что это были естественные причины. Во время эксгумации членов царской семьи был проведен химический анализ останков Ивана Грозного, его сына Ивана. жены и матери. У них всех было обнаружено огромное содержание ртути и мышьяка. Весьма вероятно, что кто-то из приближенных царя регулярно травил его и его семью. Скорее всего, это делали бояре, чтобы вернуть себе власть. Одним из симптомов хронического отравления ртутью является высокая раздражительность, поэтому я могу предположить, что сложный характер Ивана IV и хроническое отравления ртутью, могли привести к тому, что он действительно убил своего сына, но так как в останках цесаревича тоже была найдена ртуть, нельзя исключать того, что умер он не по вине отца. Обновлено: Опубликовал(а): Alekto17 Внимание! Спасибо за внимание.
|
|