Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Письменная работа по творчеству Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (Школьные сочинения)

Творчество Тютчева и Фета имеет ряд сходств и различий. Оба значимых поэта 19 века уделяли внимание душевным переживаниям человека и использовали приёмы символизма для их описания. Описание эмоций и чувств человека передаётся в их стихотворениях через образы природы. Рассмотреть различия в их творчестве можно на примере стихотворений «Осенний вечер» Тютчева и «Осень» Фета. Они описывают одно и то же время года, но характеризуются двумя разными картинами понимания этого времени.

Стихотворение «Осень» Афанасия Афанасьевича Фета на первый взгляд принадлежит к пейзажной лирике.

Однако сквозь образы природы в стихотворении проглядывается тема глубокая и психологически сложная. Это тема поздней любви. Первая строфа вводит нас в состояние осени холодной и безотрадной. Стихотворение написано в 1883 году, когда поэт находился в преклонном возрасте. Осень стала для Фета отражением заката жизненных сил, а точнее заката времени чувств и эмоций. Ведь человек живёт по-настоящему только тогда, когда способен любить и чувствовать. В душе лирического героя теперь нет пылких эмоций, они позади, остались лишь «сумрачные дни». Однако уже во второй строфе поэт рассуждает о том, есть дни, когда «горящих осень ищет взоров». Это отражение появления поздней любви, когда способность испытывать страсть возвращается к человеку. Но, в конце концов, поздняя любовь оказывается кратковременным возрождением чувств, желанием вернуть былое. Лирический герой ощущает «стыдливую печаль» за такой порыв эмоций. Ведь люди вокруг видят в поздней любви лишь что-то позорное, вызывающее.

«Осенний вечер» Тютчева так же можно отнести к пейзажной лирике. Но, рассматривая стихотворение несколько глубже, мы понимаем, что оно имеет философский подтекст. В понимании Тютчева, осень — это олицетворение глубокой зрелости, близкой к старости. Тютчев рассматривает этот период жизни с разных сторон. У заката, своеобразного «вечера» человеческой жизни есть «таинственная прелесть». Через образы, описанные Тютчевым, задаётся настроение рассуждений. Зрелость человека может проходить по-разному. Для кого-то это тихое, спокойное как «туманная лазурь» время. Кто-то проживает этот период в спешке, заканчивая начатое в молодости, испытывая на себе «порывистый, холодный ветр». В зрелости человек чувствует «изнеможенье». Но Тютчев всё же приходит к выводу, что как бы человек не прожил свою жизнь, на всём будет «та кроткая улыбка увяданья», появляющаяся от приятной усталости после прохождения жизненного пути.

Поэты по-разному смотрят на такое время года как осень. Каждый видит в ней что-то, что близко именно ему. Фет говорит об осени как о печальном холодном времени, в которое любовь, смысл человеческой жизни возродиться не может. В то время как Тютчев видит в осени нечто божественное, что-то, что приближает человека к чему-то более высокому и чистому. Ведь именно на закате жизни человек подводит итоги своим деяниям. Фет представляет осень тяжёлым и угнетающим периодом, а Тютчев превозносит её.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.