|
Быт и нравы в романе «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)"Евгений Онегин" - роман, написанный Александром Сергеевичем Пушкиным в 1823-1831 годах. В романе присутствует описание быта и нрава дворянства. Дворянство можно разделить на три группы: петербургский высший свет, мелкопоместные дворяне и московское дворянство.
В начале романа описывается жизнь высшего света. Онегин является одним из них. Жизнь дворян проходит в постоянной праздности и развлечениях:
"Бывало он еще в постели: К нему записочки несут. Что? Приглашения? В самом деле, Три дома на вечер зовут!"
Жизнь высшего света строится по новинкам из-за границы. Поэт называет такую жизнь "однообразной и пестрой", да и Онегину скоро надоедает такой образ жизни. Постоянные балы, приглашения на обеды, ужины - все это становится скучным для героя. Ему хочется хоть какого-нибудь разнообразия. Именно поэтому Евгений Онегин и сбегает в деревню, в которой, к слову, тоже не находит себе места.
Другое времяпровождение у мелкопакостных дворян, например, таких как Ларины. Они сохранили привычки "милой старины". Но при все при этом Ларина оказывается строгой помещицей, которая "служанок била осердясь". Ларин же равнодушно относился к книгам, считая их "пустой игрушкой".
Московское дворянство представляет застылую и малоподвижную жизнь, в которой все на "старый образец".
Таким образом, Пушкин смог показать и передать быт и нравы тогдашнего дворянства без прикрас. Писатель показал их настоящую жизнь. Обновлено: Опубликовал(а): Sparrow Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|