«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» Л.Питер пример (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Л.Питера, невольно задумываешься над правильностью его слов. Автор ставит идею удовлетворения безграничных потребностей людей при помощи ограниченного количества ресурсов.

Из курса обществознания нам известно, что термин "экономика" имеет 2 значения: как наука и как хозяйство.

Потребности - осознаваемая нужда человека в чем-либо, в том, что необходимо ему поддержания жизнедеятельности организма и развития его личности. Потребности разделяются на разные виды в зависимости от классификации. Бывают потребности - биологические, духовные, социальные. По пирамиде Маслоу - первичные и вторичные.

Так же из курса обществознания нам известно, что все экономические ресурсы ограничены. Эта ограниченность означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития.

Наша планета Земля содержит лишь ограниченное кол-во ресурсов, которые можно использовать в производстве товаров и услуг. Вследствие ограниченности ресурсов объём производства ограничен. Общественное производство не способно произвести весь объём товаров и услуг, который общество хотело бы получить. Ограниченность ресурсов относительна и потому, что исторически определенный уровень научно - технического прогресса определяет границы использования того или иного ресурса.

Для подтверждения позиции автора вспомним историю нашей страны. Еще каких-то 50 лет назад на полках магазинов не было практически ничего. Люди стояли в очередях за простыми бытовыми вещами. В это время в нашей стране господствовал тоталитарный режим с плановой экономикой. Из-за этого люди не могли удовлетворить свои потребности. Сейчас же, магазины переполнены разными товарами. Люди могут выбрать все то, что им необходимо. Сейчас потребности людей могут удовлетвориться в большей мере. И все эти преобразования только благодаря экономике. Она помогает рассчитать так все ресурсы, чтобы не только хватило на удовлетворение всех потребностей людей, но еще и это не сильно сказалось на экологической обстановке в мире.

Таким образом, очевидно, что экономика является очень важной наукой.