«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Питер) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания А. Питера заключается в том, что население планеты постоянно увеличивается, вместе с этим растёт количество людских потребностей и нужд, которые необходимо удовлетворять. Однако ресурсы планеты далеко не безграничны, большинство из них являются исчерпаемыми, и вследствие этого человечеству приходится решать вопрос рационального использования имеющихся в распоряжении природных богатств. Это один из главных вопросов, стоящих в настоящее время перед населением нашей планеты. Автор поднимает идею осознанного, бережливого и продуманного отношения к природным богатствам Земли, их грамотному использованию.

Это не просто философская проблема, а вопрос выживания, который имеет первостепенное значение для всего человечества.

И именно сейчас, в XXI веке, люди задумались над ним всерьез.

Высказывание автора подтверждает информация, которую я прочитала в одном из журналов по экономике. Ежегодно федеральные новостные каналы публикуют рейтинг стран по уровню экономического развития. Второе место в мире по данному показателю занимает Япония, ВВП которой составляет около четырёх с половиной триллионов долларов, и ей принадлежит третье место в мире после США и Китая по паритету покупательной способности. Это островное государство с населением более 126 миллионов человек занимает небольшую территорию, практически не имеет полезных ископаемых и при этом является великой экономической державой.

Банковское дело, страхование, недвижимость, розничная торговля, транспортные перевозки и телекоммуникации являются основными отраслями японской экономики. Самое удивительное, что только 15% японских земель пригодно для сельскохозяйственной обработки. Поэтому японцы применяют систему террасного земледелия на небольших площадях. В результате удалось добиться очень высоких показателей урожайности при больших сельскохозяйственных субсидиях и защитных пошлинах. Японцы демонстрируют миру яркий пример умения грамотно использовать ограниченные земельные площади, добиваясь, чтобы они приносили максимум пользы и увеличивали ВВП страны.

Из школьных уроков географии мне известно, что за последние 50 лет значительно сократились лесные ресурсы. На их воспроизводство требуется немалое время. При этом негативные последствия, такие как изменения климата, мы чувствуем на себе уже сегодня. Потому возникла острая проблема поиска альтернативных источников энергии для дальнейшего их использования. Например, власти Калифорнии в США собираются до 2020 года довести долю выработки электричества гелиоэлектростанциями в энергосистеме штата до 30%. Тем самым решается проблема обеспечения населённых пунктов электричеством.