Как автор относится к нигилизму Базарова? (ЕГЭ по литературе)
8 из 14 Оценка эксперта внизу
Одним из самых известных произведений И. С. Тургенева является его социально-политический роман «Отцы и дети». Литературным направлением романа является реализм, поскольку Тургенев отобразил в своем произведении историческую ситуацию в стране. Так каково же отношение Тургенева к модному в то время течению — нигилизму?
Главным героем «Отцов и детей» является молодой доктор Евгений Базаров, который по своим убеждениям является нигилистом. Базаров полностью отрицает искусство во всех его проявлениях, заявляя, что «Рафаэль гроша медного не стоит», или же когда он слышит то, как Николай Петрович играет на виолончели, то просто смеется над ним. О природе же он говорит, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней хозяин», что показывает его материалистическое мировоззрение.
Он не принимает любовь, не верит в неё, называя «романтизмом» и «вздором», из-за чего долго не может принять тот факт, что влюбился в Анну Одинцову. И это доказывает одну из тех сторон нигилизма, которых автор не принимает, а именно разрушение духовных ценностей.
Помимо этого Тургенев видит в нигилизме угрозу нормам общества, ведь это течение предполагает под собой полное отсутствие принципов и авторитетов. Нигилисты отрицают значение брака, считая ненадобностью создавать семью, поскольку это чистая физиология и никакой любви, а такое суждение ставит под угрозу один из важнейших институтов общества — институт семьи. Базаров бесконечно спорит с Павлом Кирсановым, который в свою очередь не разделяет взглядов молодого нигилиста и который поддерживает все традиции и устои общества, чего не скажешь о молодом докторе. Базаров говорит, что цель нигилистов разрушать, а не строить, не задумываясь о том, смогут ли следующие поколения построить что-то взамен этому.
Но Тургенев видит в нигилизме не только отрицательные черты, но и положительные, как, например, способствование устранению сословных предрассудков и давления высших классов над низшими. Базаров очень близок к народу, поскольку и сам из народа. Он признается, что все изящное ему чуждо и называет Павла Кирсанова с его принципами и убеждениями «дрянью аристократишкой». Он вызывал к себе доверие простого народа, что можно видеть даже в их отношениях с Фенечкой, которая не чувствовала себя так открыто и комфортно даже с Николаем Петровичем, а Павла Петровича и вовсе боялась. Базаров отрицает самодержавие, крепостное право и народную нищету. Он трезво оценивает народ: видит необразованность, забитость и недовольство.
В итоге, можно сделать вывод, что отношение Тургенева к нигилизму неоднозначно. Но, несмотря на то, что он признает в нигилизме наличие положительных черт, отрицательных черт в данном течении Тургенев видит намного больше.