Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каково отношение автора к нигилизму Базарова? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

Произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети» — это реалистический роман, изображающий представителей молодого поколения 19 века, а также поднимающий проблему отношения отцов и детей. Молодые люди в то время были увлечены философией нигилизма, и в романе самым ярким представителем этого течения является Евгений Васильевич Базаров. Он отрицает любые авторитеты, признаёт лишь практическую пользу, которой не видит ни в искусстве, ни в чувствах. Базаров — умный, смелый, молодой человек, сильная личность, он может одержать победу в любом споре, и кроме того, способен к труду.

Герой занимается медициной, хотя и говорит, что не признаёт её, он также ставит различные химические и физические опыты. Однако, он часто задевает окружающих людей, резко выражая свою точку зрения. Он не проявляет тёплых чувств, т. к. отрицает всё, что похоже на романтизм, а быть деликатным и соблюдать приличия этот герой не считает нужным. В общем, не смотря на грубость, даже жестокость, которая не раз проявлялась по отношению к остальным героям, например к его родителям или к самому Аркадию, Базаров всё же не отрицательный герой. Он прост, довольно близок народу, он готов помогать и приносить пользу, хотя при этом в нём есть и заносчивость и гордость. Кроме того, ему доверяют крестьяне, и главное, к нему идёт на руки ребёнок, а это всегда служит неким показателем того, какая же всё таки перед нами личность. Не смотря на отрицательные черты героя, автор всё же имеет симпатию к Базарову, хотя не во всём с ним соглашается. Но какого же авторское отношение к философии Базарова, к его нигилизму?

Напрямую в тексте романа не даётся оценки высказываниям нигилиста, в диалогах также не вполне ясно, на чьей же стороне автор? Однако на каждое высказывание нигилистической мысли автор будто бы даёт ответ, показывая ценность того, что герой считает ненужным. Например, после того, как герой говорит: «природа — это не храм, а мастерская», когда он обесценивает красоту автор создаёт прекрасный пейзаж, который не может не тронуть сердце читателя. На скептические рассуждения Базарова на счёт любви, дружбы, на счёт мировоззрения «отцов», мы видим пример родительской любви, как Николая Петровича к Аркадию, так и Василия Ивановича и Арины Власьевны к Евгению. Что же касается взгляда Базарова на искусство, в качестве противопоставления его точке зрения, нам представлен эпизод игры Кати на фортепиано. А в вопросе любви между мужчиной и женщиной сам же Базаров и оказывается опровержением его философии и по сути становится на место Павла Петровича, над историей любви которого ранее Евгений смеялся. Однако, утверждение Базарова о равенстве и незначимости разницы между сословиями никак не опровергается автором, а напротив подтверждается, ведь Феничка — не дворянка, как и отец Базарова, но при этом оба этих героя добры и по-своему умны.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что автор в основном не соглашается с базаровским нигилизмом и не признаёт отрицания всего того, что тот называет «романтизмом». Однако в некоторых вещах, он всё же может согласиться с этой философией, но всё же её основу он не признаёт.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.