|
Раскройте смысл эпиграфа, предпосланного основному действию комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», — «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» (ЕГЭ по литературе)В приведенной для анализа комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» использован эпиграф, который задает характер и дух произведению, а также передаёт само отношение автора к раскрытой истории. Рассмотрим же значение, заключенное в предложенной строке.
Во-первых, в предложенной для рассмотрения строке, на мой взгляд, фигурируют два понятия «зеркало» и «рожа», которые в совокупности выражают следующую мысль: первое является отражением второго. Мое рассуждение можно проследить на примере самой завязки в произведении, где приехавший бедный и мелкий чиновник Иван Александрович Хлестаков, был принят за очень влиятельного критика — ревизора. В последствие, именно это ложное возвеличивание возбудило в никчемном хвастуне гордыню и страсть к выманиванию денег, из-за которого после и пострадали служивые жители города N.
Во-вторых, при прочтении, я обратила внимания на то, что сам городничий делает постоянные замечания гражданам, чтобы те восхищались и славили свою прекрасную жизнь здесь: «А главное, если приезжий чиновник будет спрашивать: “Довольны ли?”, отвечать: “Всем довольны, ваше благородие”. Сам же он при этом восклицает: “Что это за скверный город!”, — из наставления Антона Антоновича. Следовательно, этот фрагмент также соотносится с эпиграфом, так как автор описывает явную антитезу в словах и мыслях городничего, который принуждает врать.
В-третьих, словосочетание «коли рожа крива» символизирует в произведении комичность и абсурд, которое иллюстрируется в образах главных и второстепенных героев: городские судьи берут взятки борзыми щенками, а по самому залу суда бегают гуси; в богоугодных заведениях больные могут курить в коридорах палат и их здоровье никого не волнует; почтмейстеры спокойно вскрывают чужие письма, не видя в этом ничего дурного и так далее. Анализировав эти события, хотелось бы считать, что это сплошной гротеск, однако автор описывал настоящую русскую реальность.
Таким образом, эпиграф выбранный Николаем Васильевичем, становится неким предупреждением для тех, кто готов критиковать других, не посмотрев первоначально на свои поступки. Обновлено: Опубликовал(а): Мария Крылова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|