Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём, по-вашему, смысл эпиграфа «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»? (ЕГЭ по литературе)

Многие писатели добавляют к своим произведениям эпиграфы - цитаты, афоризмы или пословицы, которые отражают суть произведения. Всем известен эпиграф «Капитанской дочки» А.С. Пушкина – «Береги честь смолоду». Эти слова прекрасно оттеняют главную тему повести – проблему чести. Не менее меткий выбор эпиграфа сделал и Н.В. Гоголь в своей пьесе «Ревизор» - «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Не всем понятна связь данной пословицы с сюжетом комедии. На самом же деле она раскрывает глубокий смысл, заложенный в произведении.

Сюжет пьесы начинается с известной фразы городничего о том, что в город едет ревизор. К такой новости ни городничий, ни чиновники, к которым была обращена эта фраза, готовы не были. Город N погряз во взятках и казнокрадстве.

Изображая приближённых к власти, Николай Гоголь использовал гротеск. Благодаря данному литературному приёму эти люди получились уродливо пошлыми, лживыми и хитрыми взяточниками, которые живут в вечной праздности, обирая местных жителей. Несмотря на то, что планируемый визит ревизора стал неприятным сюрпризом для чиновников, они решили не паниковать и использовать свой давно продуманный способ – просто предложить ревизору деньги. Вместо того, чтобы попробовать устранить проблемы, вызванные их безалаберностью, чиновники хотели откупиться от проверяющего украденными у народа деньгами. До начала действия пьесы всё всегда происходило именно так, но всё изменит случай. В город приезжает необычная персона, Хлестаков. Нервные чиновники пытаются довериться чутью, которое, как известно, всегда подводит в критической ситуации, и из-за него принимают Хлестакова за настоящего ревизора, что, конечно же, в корне не верно. Из-за своеобразного характера главного героя этот обман длился до самого отъезда Хлестакова. Молодого мужчину пытались «задобрить», предлагая роскошные услуги, на которые проигравшийся герой, безусловно, был готов. Им удалось даже дать взятку: Хлестаков подумал, что ему одалживают деньги в долг. Всем казалось, что всё складывается как нельзя лучше: огромная опасность под названием «ревизор» снова миновала город N, может быть и не совсем честным способом, но тем не менее. Однако рано или поздно судьба должна была преподать им урок. В конце пьесы чиновники узнают, что Хлестаков не был ревизором. Среди должностных лиц вспыхнули конфликты: каждый осуждал другого за то, что тот сразу не заподозрил ложь. И никому из них не пришло в голову мысль, что искать виноватого глупо, тем более что виноваты они были все в равной степени. Запуганные до смерти чиновники буквально потеряли голову, пытаясь задобрить человека, а потому и не были способны что-либо заподозрить. Гораздо важнее с их стороны разобрать причину случившейся ситуации, ведь именно ответ на этот вопрос (Почему так произошло?) откроет им собственное невежество. Именно эту мысль и попытался донести Николай Гоголь, используя народную пословицу как эпиграф.

Таким образом, пословица «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» прекрасно раскрывает смысл комедии «Ревизор»: обвинять «зеркало» - обстоятельства, других людей в своих просчётах, как делали чиновники – это пустое дело. В первую очередь нужно понять, что в своих грехах человек виноват сам. Осознав это, он сможет попытаться исправить свою «кривую рожу», узреть корень своих проблем и постараться избежать их в следующий раз.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.