«Если любишь прибыль, ищи её приличным путём. Тысяча на то перед тобою благословенных ремёсел» (Г. С. Сковорода) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. С. Сковорода имеет в виду: получать прибыль следует, не нарушая законов, то есть, как говорит автор, «приличным путем», и для этого в современном мире существует множество возможностей.

К сожалению, в современной жизни мы часто сталкиваемся с мошенничеством в сфере торговли, отрасли хозяйства и виде экономической деятельности, направленной на осуществление купли-продажи, обмена товаров. Однако сейчас мошенники становятся всё более и более изобретательные. И теперь они находят способы получать прибыль и из других видов сфер, например, социальных или духовных.

В широком смысле мошенничество — это хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием. В современном мире есть следующие виды мошенничества: в сфере кредитования, компьютерной информации, страхования; финансовые пирамиды; брачные аферы, нелегальные азартные игры и т.

д. Например, недавно в СМИ я увидела такую историю: женщина на сайте знакомств познакомилась с мужчиной из Испании. Он предложил официально закрепить их отношения, но для того, чтобы его дядя одобрил этот союз нужно предоставить ему большую сумму денег, то есть показать своё финансовое обеспечение. За несколько дней женщина взяла кредиты на сумму около 15 млн. рублей и перечислила на счёт возлюбленного. После иностранец не выходил на связь. Эта ситуация является ярким примером финансового мошенничества.

В условиях рыночной экономики государство регулирует данную сферу деятельности людей с помощью законодательства, также оно предлагает множество возможностей для легального получения прибыли. Одним из таких способов является предпринимательство.

Предпринимательство — инициативная экономическая деятельность по производству товаров и услуг, занятию торговлей с целью получения прибыли. В нашей стране государство активно способствует развитию мелкого и среднего предпринимательства. Для этого производится борьба с монополиями, то есть поддержка конкуренции, также проводится ряд государственных программ. Например: выделение субсидий, возможность льготного использования государственного имущества и т. д. Одним из приоритетных направлений поддержки является сельское хозяйство.

В заключение хочется сказать: в современном мире есть много возможностей легального получения прибыли, поэтому не стоит идти против закона, получая прибыль мошенничеством.