Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл названия пьесы «Гроза» (Островский А. Н.)

"Гроза" — пьеса А. Н. Островского, которая была написана в 1859 году. Действия пьесы происходят летом в вымышленном городе Калинов, или, если выражаться понятием критика Белинского, в “тёмном царстве”. Но какой же истинный смысл таится в названии пьесы А. Н. Островского?

Если мы слышим слово “гроза”, то невольно в голове всплывает образ природного явления, при котором на небе сгущаются тучи и начинает бить гром. Но пьеса была так названа не случайно. Природа лежит в основе многих действий, мест и событий, происходящих в “тёмном царстве”.

Это и бескрайние просторы Волги, по которым плавала Катерина, когда она обижалась на всех. Это и спокойная, умиротворённая ночная тишина при тайном свидании Катерины и Бориса. Но главное — это и сама гроза, которая появилась к концу романа, когда начинался апогей накалённости сюжета. Но также сама гроза проявляется и в внутреннем мире персонажей. Впервые его употребляет Тихон, когда он прощался со всеми родственниками при отъезде в командировку: “...Недели две никакой грозы надо мной не будет”. Такая трактовка подразумевает под собой гнев матери Кабанихи. И поэтому ему хочется вольности и свободы, которая выливается в пьянство на целые недели. В Катерине же гроза подразумевает характеристику её характера. Её буйный и вольный характер зародился еще в раннем возрасте: “...Такая уж я зародилась горячая! Я ещё лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула её от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!..”. И ведь не зря образ Катерины является “лучом света в тёмном царстве”, потому что скоро грядут большие перемены.

Также гроза подразумевает под собой и грядущие перемены в обществе, которые приведут к очень значащим последствиям. Катерина уже не может жить по правилам, царившем в городе Калинове — на что намечает нам гроза в 5 действии пьесы, которая надвигалась на набережную. И таким образом гроза ознаменовала толчок к дальнейшему развитию событий. Катерина жила с грехом на душе — тайная любовь замужней Катерины с Борисом. А так как она была человеком глубоко верующим и высоко образованным, поэтому она не смогла жить с этим грехом на душе, а также с тем укладом жизни, царившем в “тёмном царстве”. И в конце концов из-за тяготы на душе бросилась в волгу, покончив жизнь самоубийством.

Но что наступает после природной грозы? Тихость, свежесть и обмытость мира. Так и в обществе. После смерти Катерины, когда Кулигин достал её труп и отнес к берегу, Тихон пал к ней и начал порочить свою мать Кабаниху, грозя тем, что она погубила Катеньку и что она виновата была во всех бедах. Вот так пробудилась смелость порочить её мать при людях, державшая в страхе весь город. И если уж Тихон, человек безвольный, способен противостоять устрою общества, значит и скоро наступит конец всему “тёмному царству”.

Такими смог показать А. Н. Островский изменения и переломные моменты в устое общества середины 19 века, внеся символизм в название пьесы “Гроза”. И если в природе гроза омывает и очищает воздух и саму природу, то и в обществе “гроза” уничтожает всё лишнее и все самое плохое, оставляя белый лист истории, в который будут вписаны новые моменты жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.