Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём сюжетно-композиционное своеобразие комедии «Ревизор»? (ЕГЭ по литературе)

«Ревизор» — реалистическая комедия Н. В. Гоголя, написанная в первой половине девятнадцатого века. Драматическое произведение автора имеет несколько сюжетно-композиционных особенностей, отличающих её от других пьес того времени. Рассмотрим их.

Первой особенностью гоголевской комедии является отсутствие традиционной экспозиции. Произведение начинается с мгновенной завязки, в которой говорится о скором визите столичного ревизора. Образы главных персонажей начинают раскрываться сразу после объявления о будущем приезде проверяющего, но также Гоголь составил «заметки для господ актеров», которые помогают в характеристике героев. Из первой массовой сцены, наступившей после прочтения Сквозник-Дмухановским письма Чмыхова, читатель узнает о чиновничьем произволе, происходящем в «скверном городе».

И на улицах «кабак, нечистота», и арестантам не выдавали провизии, и церковь «начала строиться, но сгорела», хотя ее даже не было в планах городничего.

Также своеобразен конфликт пьесы. Особенность его заключается в том, что он мним. Чиновники борются с Хлестаковым, которого приняли за «государственного человека», в то время как он сам не понимал ситуацию, в которой оказался. «Лжеревизор» не на шутку запугивает местных служащих монологом, насыщенным гиперболизированными фразами (например, о «тридцати пяти тысячах одних курьеров»), после чего присутствующие посчитали, «что еще можно постоять», если у их гостя такой чин. Призрачность конфликта добавляет комичности образам чиновников, принявших оборванного Хлестакова за ревизора.

И ещё одной особенностью гоголевского произведения является кольцевая композиция. Пьеса начинается и заканчивается словами о ревизоре, однако в развязке это настоящий проверяющий из столицы, уже прибывший. Такой вид композиции подчеркивает тщетность усилий городничего и его «приспешников», наказывает их за совершенные «грешки». После известия о прибытии реального ревизора наступает «немая сцена», которой Гоголь придавал большое значение. Она показала истинную сущность всех присутствующих на праздновании Сквозник-Дмухановских: Земляника, «проныра и плут», наклонил голову набок, будто подслушивая, Лука Лукич словно исчез (он постоянно терялся в разговорах с высокопоставленными лицами), а три дамы с насмешкой смотрели на семью городничего.

Таким образом, сюжетно-композиционное своеобразие комедии заключается в отсутствии экспозиции, мнимости конфликта и «закольцованности» ее действия. Эти особенности помогают Гоголю наилучшим образом донести идею своего творения до читателя, составить портрет современной ему России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.