«Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве… Другое дело — самосознание, осознание своего «я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Известный учёный Леонтьев говорил "Знание,представление о себе накапливаются уже в раннем детстве... Другое дело — самопознание,осознание собственного "я". Оно есть результат,продукт становления как личности". В своём высказывании Леонтьев затрагивает проблему знаний и самопознания. С самого детства мы накапливаем знания о себе, окружающем мире, но самопознание, определение собственного "я" наступает намного позже.

Процесс самопознания начинается тогда, когда мы начинаем реализовывать себя как личность. Человек и личность это разные понятия. Качествами человека мы обладаем с самого рождения, а вот исключительными признаками личности, только в момент самореализации. С позицией автора сложно не согласиться,действительно, самопознание отличается от простых знаний тем, что идёт постепенно вместе со становлением личности. В качестве доказательства, приведу известный мультфильм "Маугли". В данном мультфильме показано, что мальчик не развивается как личность. Он имеет только знания о себе, но не самопознание. Он обладает биологическими и физическими качествами человека, но духовно он развивается. Он не осознаёт своё собственное "я" и к чему на самом деле у него принадлежность. В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. Школа — это отличный институт для самореализации себя. Учась в 1 классе, мы ещё не сформированы как личность, мы не знаем, что хотим от этой жизни. Но пройдя долгих 11 лет учёбы, будучи выпускниками, мы хорошо уже знаем, к чему на самом деле у нас принадлежность и как в дальнейшем себя реализовать. Таким образом, мы можем сделать вывод, что для человека главное пройти процесс самопознания. Очень важно, чтобы человек с самого детства научился определять собственное "я".