«Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве... Другое дело-самосознание, осознание своего «я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности» А. Н. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

Автор раскрывает проблему сущности самосознания и становления личности. Я согласна с автором, что осознание и оценка себя - это продукт длительной социализации.

Начну с того, что с самого раннего возраста человек начинает социализироваться. Социализация-это процесс обучения человека жизни в обществе и приобщения к тем нормам, которые в нем приняты. Социализация выполняет три главных функции: воспитание, обучение, общение.

Я уже отметила выше, что социализация начинается еще в раннем детстве, но она не прекращается во взрослой жизни. То есть человек социализируется всю жизнь. В этом ему помогают различные социализаторы - социальные институты, осуществляющие социализацию.(семья, школа, окружение, государство, СМИ, армия). Социализация проходит в основных трех стадиях: деятельность, общение, самопознание. Все три стадии одинаково важны. Деятельность-это характерная для человека активность, нацеленная на преобразование внешнего и внутреннего мира. Общение-процесс контакта и связи с другими людьми для обмена информацией. Самопознание-это познание себя, отношение к себе, то есть самооценка. Без самооценки трудно или даже невозможно самоопределиться в жизни, найти себя. Верная самооценка помогает ставить цели и идти к ним, а так же помогает сравнивать свои возможности с требованиями, которые предъявляет нам жизнь.

Хочу подтвердить теорию на конкретных примерах. Мне вспоминается герой романа И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич в первые годы своей жизни был любознательным и активным. Но чрезмерная опека родителей, желание уберечь ребенка от всех проблем сформировали в герое отвращение к труду, страх перед жизненными трудностями и жизнью в целом. Это повлияло и на его самооценку. В результате он вырос апатичным, боязливым человеком, считал, что он не может сделать что-то хорошо, и поэтому просто лежал на диване. Также мне вспоминается национальное самосознание людей во время войны. Они создавали партизанские отряды и ополчение, оценивая себя, как отважных людей, которые сильны духом, и не боятся смерти.

На основании изложенного можно сделать вывод, что самооценка-это результат социализации.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как у многих людей есть проблемы с самосознанием в наше время. Из опыта повседневной жизни я знаю, что многие подростки не могут адекватно оценить себя, не уверены в себе, что порождает комплексы и увеличивает число суицидов.