Как вы понимаете слово «верность»? «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность — это положительная черта характера, смысл которой заключается в преданности какому-либо человеку, принципу, Родине или самому себе. Верный человек бескорыстен, он всегда знает, чего хочет, к чему стремится, поэтому достигает высоких результатов в своих делах. В основе верности людей всегда лежит доверие друг другу.

Верный человек верен и самому себе, поэтому на него можно положиться, ведь если он даст обещание, то выполнит его, а если поймёт, что это не в его силах, то и не станет ничего обещать. Такому человеку можно доверять, потому что он ценит и уважает Вас, отчего готов хранить Ваши секреты, как свои.

Верность Родине заключается в преданности и любви к своей родной стране и людям, живущим в ней, даже в самые трудные времена. Так же она выражается в готовности бороться за родные земли, готовность отдать здоровье и жизнь за свою Родину, за её освобождение от врагов или процветание.

По-другому такая верность называется патриотизмом.

В пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" главная героиня Катерина дала клятву верности перед алтарём, когда выходила замуж за Тихона Кабанова, однако не выполнила её. Катя была влюблена в Бориса, а пока её муж был в отъезде, ежедневно гуляла с возлюбленным. Героиня корила себя за совершённое, не могла смотреть в глаза мужу и свекрови. От стыда ей во всём, в том числе и в грозе, виделись знаки, говорящие о её скорой смерти. Катерина не могла держать всё это в себе, поэтому решилась во всём признаться, но общество не поняло её. После этого жить ей стало ещё сложнее, со всех сторон её встречали осуждающие взгляды и перешёптывания, Кабаниха стала относиться к Кате ещё хуже. Катерине было так тяжело, она так сильно жаждала свободы, но теперь понимала, что её можно будет обрести только после смерти. И тут она решается на невероятный поступок, совершает самоубийство, скинувшись с обрыва в воду.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что верность является основным необходимым принципом человека, отсутствие которого может негативно повлиять на его совесть и чистоту души.