Как вы понимаете слово «верность»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое верность? Верность – это качество человека, которое проявляется в преданности кому - либо или чему - либо. Это качество основывается на честности, ответственности, твёрдости и стойкости. Человек, являющийся действительно верным, не способен на обман и предательство. Можно быть преданным себе и своим принципам, близким людям и друзьям, своему долгу и Родине. Такой важный выбор, как сохранение верности, каждый человек для себя делает сам, основываясь на своих качествах, принципах и убеждениях.

На верности основываются такие взаимоотношения людей, как любовь и дружба, так как на преданного тебе человека можно положиться и доверять ему во всём. В центре сюжетов многих произведений художественной литературы оказывается верность близкому человеку. В романе «Евгений Онегин» Александр Сергеевич Пушкин показал образец преданности в лице Татьяны Лариной. Татьяна, пережив отказ Евгения, вышла замуж за знаменитого генерала. Девушка не испытывала любви к своему мужу, но со временем поняла, что генерал – человек порядочный, что он любит её и заботится о ней, Татьяна проникается уважением к своему мужу.

Когда Евгений и Татьяна снова встретились, она отказала ему во взаимных чувствах. Девушка считала своим долгом сохранять верность своему мужу, предательство противоречило её принципам. Для Татьяны честность и верность были выше, чем любовь.

Верность своему долгу и Отечеству сохранить может не каждый. Предательство может совершить человек, который слаб душой. На измену могут толкнуть страх, желание получить выгоду, желание спасти или облегчить свою жизнь. В художественной литературе эта тема также нередко затрагивается. Во многих произведениях рассказывается о людях, которые пожертвовали жизнью, защищая свою Родину, и о тех, кто предал её ради собственной выгоды. Одним из таких произведений является повесть «Тарас Бульба», автором которой является Николай Васильевич Гоголь. Тарас Бульба и его старший сын Остап были верны своему долгу, они защищали Родину, не боясь тяжёлых испытаний, отдали жизнь за неё. Младший сын Тараса, Андрий, перешёл на сторону врага, предал своих товарищей из-за любви к девушке - полячке. За измену долгу отец убил Андрия.

Итак, верность является тем качеством человека, которое всегда будет цениться. Это важная составляющая взаимоотношений людей. Без неё невозможны ни любовь, ни дружба. Верность себе, своим ценностям, принципам и долгу делает человека морально сильным.