Что придает сатирическим произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина современное звучание? (ЕГЭ по русскому)

Известный сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин творил почти полторы сотни лет назад, но его гениальные произведения актуальны по сей день. В повестях, романах, рассказах, очерках и сказках писатель высмеивал пороки, поднимал острейшие общественные проблемы, многие из которых существуют и сегодня.

Одним из самых известных произведений Салтыкова-Щедрина является «История одного города», где центральным образом выступает город Глупов и его обитатели. Роман весьма актуален и в наши дни, поскольку самодурство, жестокость, глупость, трусость и несамостоятельность – извечные темы. Благодаря аллегории и гротеску писатель тонко изображает социальные проблемы, самодержавно-крепостнический мир с чинящей произвол властью, осуждает безволие и покорность народа, существующего на положении рабов.

В истории о Глупове автор сатирически показывает «начальстволюбивых» горожан, самостоятельно надевших на себя оковы.

Неспособные к самостоятельной жизни глуповцы, «испытывающие безотчетный страх», не могут жить самостоятельно, а потому считают свободу наказанием, а бесчинства властей – «спасительной строгостью». Еще ярче автор изображает образы градоначальников всех времен, самодуров и глупцов, чьи абсурдные действия и распоряжения граничат с умопомешательством. Разве сегодня эта тема устарела?

Вопросы злободневности подняты и в щедринском «Премудром пескаре», где в сказочной форме повествуется о жалкой, бесполезной жизни рыбки, прожившей целых сто лет. Однако существование этого обитателя глубин прошло в темной тесной норе, где трусливый пескарь постоянно укрывался от возможной опасности. Характеризующие подобное бытие слова писателя стали крылатыми: «жил – дрожал, и умирал – дрожал». Насмешка сатирика над малодушием, глупостью и ничтожностью ключевого героя проявляется в финале сказки, когда тот наконец-то осознает бессмысленность прожитой жизни, ведь если бы все вели себя как он – «пескарский род» давно бы вымер.

Разве мало подобных «пескарей» в нынешнем обществе? Предостаточно. Именно поэтому творчество талантливого сатирика бессмертно. В своих произведениях Салтыков-Щедрин раскрывает проблемы, волнующие человечество по сей день.