Что происходит с человеком, утратившим совесть? По тексту М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть. По-старому толпились люди…» (ЕГЭ по русскому)

Что происходит с человеком, утратившим совесть? Над этой проблемой размышляет М. Салтыков-Щедрин.

Он мог творить всё, что ему захотелось. В данном примере писатель рассказал, что является причиной последующих за этим событий. Без совести жизнь людей меняется в худшую сторону, потому что ограничения в поведении исчезают.

Вследствие того что совесть пропала, люди стали чувствовать себя "бодрее и свободнее", поскольку "надоедливая приживалка" больше не приводила в их души "нравственную смуту".

Угрызения совести больше никого не мучили. "Мудрые мира", забыв о нравственных ценностях, "остервенелись", "занялись грабежами и разбоями, началось вообще разорение ". Данный пример доказывает автору мысль о том, что мир в обществе зависит не только от законов, но и от нравственных ценностях людей. Без совести ничто больше не заставляет людей думать о правильности или неправильности поступков, направленных на достижение материального счастья.

Причинно-следственные отношения, на которых автор заострил внимание, помогают осознать простую истину: при отсутствии внутреннего самоконтроля люди совершают безнравственные поступки и ощущают безнаказанность.

Позиция автора ясна: без совести легче делается "ход человека". Людям удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, клеветать и ничто не заставляет их об этом задуматься.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, совесть — это внутренний самоконтроль человека и общества в целом. Вспомню Петра Гринёв, героя произведения А. Пушкина " Капитанская дочка". С самого детства он стремился поступать справедливо и честно, несмотря на многочисленные испытания, которые у него встречались на пути. Архип Савельич- крепостной в поместье Гринёвых, который любил Петрушу, как сына. И вот по дороге на службу в Белогорскую крепость выпивший Пётр проиграл сто рублей в трактире. Юноша был обязан вернуть долг, но все деньги были в распоряжении Савельича. Однако Архип отказался отдавать деньги и упрекал его за растрату, на что Пётр грубо ответил оскорблением: "Я твой господин, а ты мой слуга...". На следующий день Пётр испытал чувство вины за ссору с Савельичем. Совесть заставила Гринёва раскаяться и попросить прощения у Архипа. Его совесть — это его внутренний голос, который направляет на путь добра и счастья.