«Общество — свод камней, который бы рухнул, если бы один камень не поддерживал другой» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что общество — это сложная система, состоящая из отдельных элементов. Основная идея автора в том, что все элементы общества взаимосвязаны между собой, изменения в одной сфере способствуют изменениям в другой.

Для раскрытия идеи автора можно провести следующие теоретические положения.

Макроструктура общества как системы состоит из четырёх подсистем, которыми являются основные сферы человеческой деятельности — экономической, политической, социальной, духовной. Принципом выделения сфер являются базовые потребности человека. Каждая сфера максимально удовлетворяет какую-либо потребность человека. Экономическая сфера — материальные потребности, политическая сфера — потребность в организованности, взаимодействии, дисциплине, мире, в законе и порядке, социальная сфера — потребность в общении с другими людьми, духовная — потребность в самореализации.

В подтверждение теоретических положений можно привести следующие аргументы. Весной 2018 года в СМИ сообщили о пенсионной реформе в России. Причина пенсионной реформы связана с экономической проблемой — дефицит денежных средств в Пенсионном фонде Российской Федерации. Доля работающих людей становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше. В результате сокращения численности трудоспособного населения снижена собираемость налогов, тем сам сократился государственный бюджет.

Реформа была приняла Федеральным Собранием. Так экономическая сфера повлияла на политическую сферу. Увеличение пенсионного возраста было негативно принято в обществе. В крупных городах как Москва, Санкт-Петербург, Омск, Челябинск, Курган проходили митинги и демонстрации против пенсионной реформы. Принятие решения политической сферой привело в движение социальную сферу. Этот аргумент иллюстрирует взаимосвязь экономической, политической и социальной сферы.

На уроке истории я узнала о приходе фашистов к власти в Германии в 1933 году. Это может послужить следующим аргументом взаимодействия сфер общества. Приход фашистов к власти, то есть изменения в политический сфере, повлекли за собой изменения в других сферах. Большее внимание уделялось управлению экономикой. Государство регулировало производство продукции, цены на продукцию, количество наёмных рабочих, уровень заработной платы, вводилась обязательная трудовая повинность, частные предприятия перешли под контроль государства. Была проведена милитаризация экономики. Так же политическая сфера оказывает влияние на духовную. Произведения искусства, противоречащие идеям фашизма, уничтожались, книги сжигались на кострах. В области архитектуры получил распространение монументальный стиль. Преобладало сооружение зданий и скульптур, олицетворявших величие новой империи — Третьего рейха. Многие талантливые деятели культуры, не разделявшие существующую политику, были вынуждены эмигрировать в другие страны. Так политическая сфера повлияла на духовную. Таким образом, этот аргумент иллюстрирует взаимосвязь политической, экономической и духовной сферы.

Исходя из приведённых аргументов , можно сделать вывод, что все сферы общества взаимосвязаны друг с другом, образуют единое целое. Изменения в одной сфере влекут за собой изменения в другой.