Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другой (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сенека рассматривает идею сущности общества, как системы. По его мнению, общество как система состоит из множества элементов тесно взаимосвязанных между собой. Сложно не согласиться с этим высказыванием, ведь без своих составляющих частей, общество бы не существовало, а «обрушилось» бы как «свод камней».

Общество как система состоит из социальных групп, социальных институтов, которые взаимодействуют между собой общественными отношениями. Социальные институты – это общественные образования, служащие для упорядочивания и регуляции отношений между людьми. Общественные отношения – это многообразные формы взаимодействия людей, а также связи и отношения между социальными группами или внутри них. Социальная группа – это совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности.

Также общество, как сложноорганизованная система, состоит из подсистем как элементов. Такие подсистемы называют сферами общественной жизни. Выделяют четыре основные сферы общественной жизни: экономическую, политическую, социальную и духовную. Эти сферы можно назвать «камнями», которые поддерживают друг друга, но если одну убрать, то общество рухнет как «свод камней».

Пример в подтверждение высказывания автора можно найти в истории нашей страны. В 1605 году, во время смуты, после смерти последнего наследника Рюриковичей на престол взошел Борис Годунов. Народ ополчился на нового царя, из-за того что он не был из царского рода, а потому не бог стать правителем государства. Всё это привело к тому, что Годунов был свергнут, а к власти пришел Лжедмитрий I, выдававший себя за царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного, якобы выжившего в Угличе. Таким образом, народ собственноручно ухудшил ситуацию в обществе, убрав из него Бориса Годунова, ведь с приходом Лжедмитрия в стране началась неразбериха.

Также пример в подтверждение высказывания Сенеки можно найти в СМИ. Практически каждый день в новостях рассказывают о деятельности президента нашего государства. К примеру, как он подписал закон о защите прав потребителей, поехал на встречу в сфере здравоохранения, улучшил ситуацию в сфере образования. Из этих действий главы государства видно, как политика тесно связана с духовной, экономической и социальной сферами жизни общества. Таким образом, все сферы общественной жизни связаны между собой и не одна из них не может существовать без поддержки другой.

Таким образом, общество можно назвать «сводом камней», то есть системой, которая перестала бы существовать если бы ее элементы не поддерживали друг друга.