Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Что даёт основание отнести стихотворение Н. М. Рубцова «Зимняя песня» к философской поэзии? 16. Связь человека и природы и в чем эти произведения созвучны стихотворению «Зимняя песня»? (ЕГЭ по литературе)

15.

Стихотворение Н. М. Рубцова “Зимняя песня” можно отнести к философской поэзии.

Во-первых, приемы, использованные автором, указывают на философские размышления. В произведении употреблено много риторических вопросов: “Где ж вы, печали мои?”; “Кто мне сказал, что надежды потеряны?”. Они передают взволнованность лирического героя и его размышления о темах, тревожащих его.

Повторы “пути мои трудные, трудные” помогают понять, что он анализирует свой жизненный путь.

Во-вторых, смысловое содержание стихотворения позволяет отнести его к философской поэзии. Лирический субъект рассуждает на тему жизненной мудрости: “Трудное, трудное — всё забывается,/Светлые звезды горят!” Это утверждение — результат его философских размышлений. Также он в диалоге обращается к другу: ”Кто мне сказал, что надежды потеряны?/Кто это выдумал, друг?”. Лирический герой постиг мудрость жизни, поэтому выдвигает еще одну мысль для рассуждений.

Таким образом, это стихотворение относится к философской поэзии, потому что в нем есть рассуждения о жизни.

16.

Во многих произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы.

Например, в стихотворении А. А. Фета “Заря прощается с землею” лирический герой наслаждается природой и ощущает гармонию с ней:

Заря прощается с землею,

Ложится пар на дне долин,

Смотрю на лес, покрытый мглою,

И на огни его вершин.

Олицетворение ”заря прощается” помогает подчеркнуть живую душу природного образа. Произведения схожи тем, что в них лирические герои наполняются энергией и радостным чувством благодаря природе. Различаются же они тем, что у Фета лирический субъект наслаждается переходным состоянием природы — закатом, который представляет собой миг. У Рубцова он вдохновлен “тихой зимней ночью”.

В элегии Ф. И. Тютчева “Не то, что мните вы, природа” лирический субъект рассуждает о том, что многие люди не находятся в гармонии с природой, считая её бессильной. Он утверждает:

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...

Анафора “в ней есть” усиливает мысль о том, что человек прочно связан с природным образом. Произведения Тютчева и Рубцова схожи в том, что природа отражает внутренний мир лирических героев. Различаются же они тем, что в “Зимней песне” лирический субъект пытается донести до читателей определенную идею, а у Фета в произведении он рассуждает на философскую тему.

Таким образом, все три стихотворения связаны одной темой, но каждый поэт раскрыл её по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском