Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ответы на задания №15 и №16.Что даёт основание отнести стихотворение Н. М. Рубцова «Зимняя песня» к философской поэзии?В каких произведениях русских поэтов отображена связь человека и природы и в чём эти произведения созвучны стихотворению «Зимняя песня»? (ЕГЭ по литературе)

15. Стихотворение Н.М. Рубцова «Зимняя песня» относится к философской поэзии, потому что в нем представлены размышления лирического героя о смысле жизни, об основах человеческого бытия и на их фоне образы природы приобретают философское звучание.

Лирический герой вспоминает о своем нелегком прошлом и раздумывает о будущем («Были пути мои трудные, трудные.

/Где ж вы, печали мои?»). Его окружает небо, усеянное «светлыми звёздами», оно символизирует спокойствие, радость и противостоит «мгле заметеленной», с которой связана усталость, безнадежность и грустные воспоминания лирического героя.

Таким образом, стихотворение Рубцова относится к философской поэзии из-за размышлений лирического героя о своей жизни, прошлом и будущем, и из-за символичности природных образов, воздействующих на душу человека.

16. Тема связи человека и природы нашла своё отображение во многих произведениях русских поэтов, например, в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива» и в стихотворении С. Есенина «Я пастух».

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива» подобно «Зимней песне» Рубцова относится к пейзажно-философской лирике, где образы природы тесно взаимосвязаны с состоянием лирического героя, его размышлениями о жизни. Лирический герой Лермонтова, наблюдая за природой, успокаивается и забывает о своих тревогах («Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе»). Только в гармонии с ней он становится счастливым и даже приближается к Богу («И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога»). Так и лирический герой Рубцова забывает все трудное и обретает надежду, наблюдая за «светлыми звездами» на зимнем небе. («Трудное, трудное – всё забывается,», «Кто мне сказал, что надежды потеряны?»).

Мотив связи человека и природы присутствует и в стихотворении С. Есенина «Я пастух», в котором лирический герой «позабыв людское горе» спит «на вырублях сучья». Природа помогает ему забыть тяготы прошлого, как и герою стихотворения Рубцова («Трудное, трудное – всё забывается»). Символ света, рассеивающего темноту, объединяет оба стихотворения: у Есенина это деревья («Светят зелено в сутемы/Под росою тополя,»), а у Рубцова – звёзды («Светлые звезды горят!»).

Таким образом, все стихотворения объединены темой связи человека с природой, природные образы становятся символичными и помогают выразить состояние души лирического героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском