Добро должно быть с кулаками «Капитанская дочка», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку знакомо понятие «добро». К нему мы обращаемся, когда хотим дать оценку тем или иным поступкам людей. Добро «Война и мир» это противоположность злу, а также проявление хорошего отношения и к людям, природе и всему миру. Это понятие носит исключительно положительный характер. Однако существует высказывание «Добро должно быть с кулаками». Какой смысл оно несёт? Действительно ли это так?

Я считаю, что добро действительно должно быть «с кулаками». Это значит, что совершая добрые поступки, человек должен уметь постоять за себя свои принципы, чтобы по-настоящему оказать сопротивление злу, ведь существуют люди, которые пользуются добротой других ради выгоды.

Поэтому нужно обладать силой, способной преодолеть все преграды. Лишь тогда добро будет иметь значение, в противном случае может обернуться только злом не только для других, но и для самого себя.

На данную тему не один раз рассуждали русские классики. Главная героиня романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» имела добрую, чистую душу и сильный характер. Она искренне любила Петра Гринёва, а любовь подразумевает собой доброе отношение к другому человеку и готовность сделать все возможное, чтобы он был счастлив. Так, когда возлюбленного Маши Мироновой обвинили в измене родине и арестовали, девушка хотела сделать всё возможное, чтобы вернуть справедливость. В этот момент она и достала «кулаки», отправившись прямиком к императрице, чтобы рассказать правду о Гринёве. Именно упорство девушки помогло ей добиться помилования Петра и спасти его от заточения и казни.

Но не все обладают такой силой, как у героини романа Пушкина. Так, А. И. Солженицын в повести «Матрёнин двор» показал пример добра без «кулаков» и его последствия. Матрена была по-настоящему добрым человеком, не жалела ничего для близких, откликалась на любые просьбы. Она делала добро абсолютно безвозмездно, но люди, к сожалению, этим пользовались и всегда отдавали ей самую тяжелую работу. Однажды бывший жених главной героини решил разделить имущество, Матрёна же согласилась его отдать и помочь в перевозке, во время которой она попала под поезд. На этом примере Солженицын хотел показать, что именно отсутствие «кулаков» не дало героине распознать корыстные цели людей, которым она желала добра, что в итоге обернулось для нее печальными последствиями.

Таким образом, я пришла к выводу, что совершая добрые поступки, нужно действительно обладать силой для противостояния. Ведь добро ведёт вечную борьбу со злом. И лишь кулаки помогают ему одержать победу.