Добро должно быть с кулаками (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть такое выражение «Добро должно быть с кулаками». Я считаю, что с одной стороны слова добро и кулаки-два несовместимых понятия. Но, с другой стороны, мир бывает жестоким, и доброму человеку порой приходится отстаивать свое мнение, применяя силу. Повесть Б Васильева не стреляйте в белых лебедей посвящена данной проблеме. Главный герой Егор Полушкин-человек, внешне обычный, подвергающийся насмешкам односельчан из-за своей непохожести на других, но глубоко духовный внутренне, обладающий потрясающей способностью чутко понимать всю красоту природы. Став лесником заповедника, Полушкин ведет себя как настоящий друг и защитник всего живого. В начале повести Егор представлен нам как обычный пассивный любитель природы, любуясь ею, наслаждаясь ее красотой. Но с течением времени он начинает понимать, что злу нужно противостоять, активно с ним бороться.

Любить природу, считает Егор,- значит беречь ее от посягательств зла и жестокости. В финале повести Егор, защищал от браконьеров лебедей, привезенных из Москвы, зверски убитых. Потрясенный увиденным, он хотел отомстить этим бандитам, в итоге чего Егор погибает. Но повесть не производит мрачного впечатления, так как у героя остался преемник и наследник. Свою любовь к природе он передал сыну Кольке. Подобные уроки не проходят бесследно, и, я уверена, что тот продолжит отстаивать нравственные принципы отца, даже если потребуется и силой. Поступки Егора Полушкина надолго останутся в памяти людей. И он стал примером для подражания. Он не думал о том, что приносит ему его великодушие, пользу или вред, он жил и действовал с чистой и открытой душой.