Благородные цели должны достигаться благородными средствами (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая на тему постановки и достижения определённых целей, человек в первую очередь задумывается над тем, каким образом он будет их достигать. Определение со способами и средствами достижения цели является немало важным и ответственным пунктом человеческих действий. Каждый выбирает как и каким способом осуществлять свою цель по-своему.

Предлагаю рассмотреть такие цели, которые можно назвать благородными, то есть заслуживающие общественного внимания и уважения. Такие цели обычно не приходят на ум нечестным, корыстным людям, что является первым аргументом в пользу мнения о том, что благородные, общественно значимые или полезные цели должны достигаться путём благородных средств. Разумный нравственный человек никогда не будет замышлять и использовать в достижении своей хоть и благой цели какие-то нечестные, подлые методы, благодаря складу своего характера, чувству совести и ощущению ответственности за свои действия.

Ему просто некогда заниматься подобными интригами, он будет добиваться воплощения своей цели честными путями.

Как писал советский выдающийся литературный деятель Генрих Саудовскую Альтшуллер: «Как бы не было велика и достойна цель, ничто не может служить оправданием недостойности средств её достижения». Его слова подтверждает известный теоретик русского революционного народничества П. Л. Лавров, который также в своих трудах размышлял о достойности средств и путей к достижению благой цели. Он говорил о том, что цель оправдывают лишь те средства, которые не подрывают саму цель.

Однако к данной позиции можно привести и контраргумент. Рассмотрим один из литературных примеров. Читая сборник по кратким рассказам с определённой моралью и глубокой идеей, я наткнулась на интереснейшее произведение малоизвестного английского писателя. В нём рассказывается о человеке, который своровал определенную сумму денег у обеспеченного человека с целью накопить на серьезную операцию своему ребёнку. В данном случае, его цель была осуществима безнравственным способом, однако, эта кража не принесла особого вреда жертве, и поэтому в определённых случаях подобные способы достижения цели и саму цель нельзя называть неблагородными.

Таким образом, средства достижения благородных целей должны быть также благородными или, по крайней мере, не наносящими серьезный ущерб другим людям, иначе сама цель не будет считаться таковой.