Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Лишние» люди — Печорин и Онегин (Сравнительный анализ)

В девятнадцатом веке наша страна переживала довольно тяжёлые времена. Разделения в обществе были колоссальными. Многие трезво осознавали необходимость перемен, мыслили современно и перспективно, однако, такие люди были «лишними» в светском обществе тех времён. Среди всей этой серой массы порочных и лицемерных людей они терялись и губили себя.

Именно о несчастной жизни таких «лишних» людей рассказывают нам великие русские авторы, А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, через своих героев — Евгения Онегина и Григория Печорина.

Несмотря на внешнюю непохожесть, разницу в характерах и предпочтениях, эти персонажи имеют много общего. Они оба ментально опередили своё время, из-за чего не смогли найти общего языка с современниками и реализовать себя.

Их истории — уникальны. Они раскрывают читателю контрасты нашего мира, на своём примере показывают, как нелегко жить вопреки устоялым в обществе правилам. (Стабильным в обществе устоям)

Юность обоих персонажей протекала одинаково: они вели разгульный образ жизни, были хорошо образованны и начитанны, ходили на всевозможные балы и вечера, где постоянно пребывали в окружении однотипных светских дам, отдыхали, живя в своё удовольствие и не зная никаких забот. Но дальнейшая жизнь героев не была столь оптимистична. Они так и не смогли познать, обрести то самое светлое и прекрасное истинное чувство любви. Их холодные сердца не были способны на это, они приносили только боль и страдания ещё совсем юным, проявившим к ним симпатию, девушкам.

Персонажи не склонны к дружбе и состраданию. И Печорин, и Онегин под влиянием общества, будто бросая ему вызов, идут на дуэли, и оба побеждают, что не приносит им особой радости или чувства победы. Напротив, они оба понимают бренность своего существования, его бессмысленность и скуку. Нагулявшись вдоволь, им уже было неинтересно более познавать этот порочный мир, совершенствоваться или развиваться, хотя они оба понимали необходимость в этом.

Однако, проведя параллель между этими двумя личностями, можно заметить, что хоть их жизненные ситуации совпадали, они во многом отличались, а именно в характере. Онегин — аристократ и эгоист. Он не сопротивлялся обстоятельствам и просто «плыл по течению». Апатия к жизни полностью поглотила его внутреннее «Я», и он уже не видел смысла в такой жизни. Печорин же являлся более эмоциональным, глубоким представителем дворянства. Он тщательно анализировал каждое событие, каждый момент наскучившей его жизни. Григория можно назвать настоящим психологом, ведь он прекрасно разбирался в людях, размышлял об их поведении и даже мог предугадать их действия или эмоции. Он заключал в себе много положительных качеств, но серые однообразные будни сводили его с ума, интерес к жизни постепенно падал, а потом и вовсе исчез из его сознания.

Таким образом, мы видим множество сходств и различий между Онегиным и Печориным. Имея доступ ко всем прелестям жизни, они не сумели найти в них для себя интереса. Потеряв веру в людей, в новые идеи, под властью общества они стали жертвами своих времен, стали «лишними». Но для читателей эти герои до сих пор остаются очень интересными и достойными личностями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.