По высказыванию В. Гюго: «Семья — это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Гюго: "Семья — это кристалл общества". В данном высказывании автор поднимает тему семьи, как главную ценность в нашем мире. Автор утверждает, что семья играет очень важную роль в обществе.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Семья — это группа людей, связанная кровным родством или узами брака(добровольный,юридически оформленный союз мужчины и женщины), объединенная общностью быта и взаимосвязанностями супругов по воспитанию детей.

Семья может быть патриархальной — власть главы семьи распространяется на жену, детей, домашних рабочих и др., нуклеарной — семья, состоящая из родителей (родителя) и детей, либо только из супругов, на первый план выдвигаются при этом отношения между супругами. Сегодня большинство нуклеарных семей. Также семья является выполняет множество функций: репродуктивная(воспроизводство человека), воспитательная,функция социализации, рекреационная и др. Одна из главных функций является социализация — усвоение индивидом культурных норм, ценностей, осуществляемый на протяжении всей жизни человека. Семья является первичным агентом социализации, именно семья оказывает решающее воздействие на то, кем станут дети в будущем.

В современном мире, действительно, семья — это "кристалл", который найти большая редкость. Сейчас есть много людей, которые создают брак, не задумываясь о дальнейшем труде в семье: воспитание детей, обеспечение семьи материальными благами, защита своих членов от физического воздействия и др. Но есть и такие семьи, в которых всё это сохранилось, они то и являются тем сам"кристаллом общества", именно в семье человек в юном возрасте усваивает ценности, культурные нормы и правила общества, в котором он живёт.

Другим примером является семья Ростовых из романа-эпопеи "Война и мир". Мы видим, что в этой семье царит особенная атмосфера, которая влияет на каждого человека, который приходит к ним в гости. С самого детства родители воспитывают детей быть честными и дружелюбными. Любовь, теплота и понимание, свойственные родителям, передались и детям. Они часами ведут между собой задушевные разговоры. Итак,семья Ростовых является примером идеальной семья, в которой сохраняются все ценности и правила,необходимые для социализации человека.

Таким образом, я полностью согласна с высказыванием В. Гюго "Семья — это кристалл общества". Действительно, семья — самое ценное, что есть в человеческих отношениях. Вне зависимости от того, сколько человек вкладывает в самореализацию, он сможет ощущать себя по-настоящему счастливым только тогда, когда рядом с ним есть семья.