По высказыванию В.Гюго: «Семья-это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

В. Гюго говорит о том, что семья выполняет ряд важных функций, необходимых для общества.

Разберёмся, что же такое семья? Семья - это группа людей, объединённых отношениями, основанными на общности интересов, совместном ведении хозяйства, на кровном родстве или браке. Общность интересов позволяет всем вместе реализовывать поставленные задачи при помощи выполнения определённых функций. К ним относятся : репродуктивная, экономическая, хозяйственная, воспитательная и т.д. Реализация и воплощение этих функций в жизнь позволяет правильно функционировать семье и приносить пользу не только себе, но и обществу. Ведь семья - это социальный институт, а, значит, является неотъемлемой и важной частичкой общества.

Так нельзя не вспомнить про произведение Л.Н.

Толстого «Война и мир». В этом романе-эпопее отражена судьба сразу нескольких семей. Можно рассмотреть семью Ростовых, где родители старались сполна обучить и воспитать своих детей для дальнейшей жизни в обществе. Наташа блистает на балу, её красота и обаяние располагают к себе каждого, Николай проигрывает деньги, чем разоряет семью- вот результаты воспитательной деятельности родителей, которые помогают детям приобрести ценности, которые диктует общество того времени. Дети вырастут и тоже станут родителями, тогда им придётся передавать определённые ценности уже своим детям. А, значит, семья также выполняет и функцию социализации. Социализация - процесс усвоения социально-значимых качеств и норм, принятых в обществе и поддерживаемых им для обеспечения порядка.

Или же, например, семья Марии Стюарт. Её отец, будучи королем Шотландии, плохо вёл дела, и когда она взошла на престол, то её экономическое положение оставляло желать лучшего, потому что в разрухе была и страна. Так этот пример показывает, что плохое исполненное экономической функции семьи в отдельных случаях может привести к бедности не только конкретной семьи, но и бедности целого народа.

Таким образом, можно сказать, что семья, являясь, социальным институтом, выполняет ряд важных функций. Осуществление этих функций важно, как для отдельного человека, так и для общества в целом, так как каждый из нас - это член социума.